- 運営しているクリエイター
記事一覧
#チャーハンを極める Day4
86点
初のオイマヨ炒飯を作ったがめちゃ美味しかった。
まろやかで甘い炒飯が意外とありだなと思った。
醤油を入れない、塩胡椒控えめ、ごま油なしで作る
朝昼晩と庶民店、中流店、高級店を巡ってみるべき、美味しい炒飯の違いを調べてみるべき
鶏ガラだけだと飽きるからアレンジもありだなと実感
キムチ納豆レタスなど
#チャーハンを極める Day3
73点
テフロン加工のフライパンを使うべき
ご飯がフライパンにくっ付くと油をたくさん使うことになり、油っこいチャーハンになってしまう。ご飯がパラパラになることは確か、
塩加減でめちゃおいしく感じる、正確な量を計るべき
ごま油の締めが醤油より美味しい説、
オイスターソースの甘味が出てこない、最終的に醤油を入れると醤油一色になる
#チャーハンを極める Day 2
お金がない時は料理が貧相になる、デフレだからなのか
43点
ご飯と卵だけで作ってみた、意外と調味料の量を知るには良い手かもしれない。
炊いてすぐの白米はやはりベチャッとしてしまう、卵一個ではご飯を全て包み込んであげれない、鶏ガラのおかげでしっかりとした味はついているが、醤油を入れすぎて醤油が勝ってしまう、香る程度にしてみよう。塩胡椒は丁度いい、満遍なくご飯にかけてあげる程度で充分、
エビを入
#チャーハンを極める Day 1
基本的な作り方だけでは何も進まないので、いつか行ってみたい高級料理店のレシピからヒントを得たい。『石橋貴明のたいむとんねる』でチャーハン特集があった。醤油は鍋肌から入れるもんだと先入観があったけど石橋貴明さんのこだわりはご飯にかけると。そして実際に作りに赤坂離宮の料理人の顔に父の面影を感じたりと、やっぱり美味しいもの食べて、解像度高くしているんだなと、
色々作り方が紹介された中で、この手があった
#チャーハンを極める Day0
普段から昼ご飯を極たまにに作る事があったけど、炒飯が一番コスパが良い。材料的にはパスタが低価格で入手しやすい。ただ、炒飯はご飯炊いて、タマゴ焼いて、ノーショッピングで作れる。
今までの炒飯はベチャベチャで味気ないものばかり、中華屋のもいらんグリンピースが入ってるうっすい五目炒飯とかで不味い。一度香味ペーストを使ったときに自分専用の炒飯が奇跡的にできた。去年の冬、一人暮らしをしている友人のキッチン