見出し画像

干し柿ができた?6角形に並べた。

10月22日に購入し、日を置きながら、干し柿を干した。少し渋みは感じられるが、食べられる程度まで干された。

カビ防止にお湯につけたが、味に(ほぼほぼ)変わりはなさそうだ。

向かって左側はお湯に長め(2分+)につけている。右側の3個は、6個単位で購入した翌日に干した。1日置いて、別の6個単位の柿を干した。左側はその内の3個である。

気がついたことがある。柿はその収穫当日に販売されるようだ。1日後の干し柿と、3日後の干し柿には差がありそうだ。3日後の方が柔らかい。買ってすぐではなく、2日くらい置いて、干した方が果肉が柔らかいと思われる。ただ、嗜好の範囲だが。

6角形は次のテーマ。