スパイスと茶葉を足すだけ!冬に食べたいチャイ風味のお菓子
あっという間にクリスマス目前!シュトーレンやジンジャークッキーのようなスパイスを使ったお菓子の季節ですね。お茶にスパイスを加えたチャイと食べると、スイーツもよりおいしく感じます。
ということは、スパイスが効いたスイーツに茶葉を入れたら「チャイ味」になるかも?!と思ったことはありませんか??(中の人はあります笑)
そこで今回は、定番スイーツにスパイスと茶葉を加えてチャイ味にしていきます。
どちらも手に入りやすい材料だけで、簡単に作れるスイーツです!
①和紅茶のチャイ風キャロットケーキ🥕
今やカフェなどでも定番のキャロットケーキ。年中食べられますが、表面に白く塗られたチーズフロスティングが雪みたいで、冬が似合うケーキですね。
通常はシナモンとナツメグなどが入っていますが、よりチャイらしい味にするためにカルダモンとクローブも追加します。
レシピと言っても、ひたすら材料を混ぜて焼くだけ!フードプロセッサーやミキサーがあるとより簡単です。
材料(17×8×6cmのパウンドケーキ型1つ分)
手順
下準備:最初にお茶を淹れ、30ml分のお茶と茶殻を残しておきましょう。にんじんはすりおろします。
※オーブンは180℃に予熱しておきます。
1:すりおろしたにんじんと茶殻に★の材料を全て入れ、よく混ぜます。
2:1に薄力粉、ベーキングパウダー、レーズン、ナッツを入れてざっくり混ぜます。
3:型に2を流し、180℃のオーブンで40分焼きます。竹串などを刺して火が通っているか確認したら、型から取り出し、粗熱が取れるまで冷まします。
4:チーズフロスティングの材料を耐熱のお碗などに入れ、電子レンジで10秒加熱した後によく混ぜます。3の表面に塗り、冷蔵庫で1時間ほど置いたら完成です。
チーズフロスティングではなく、粉糖をかけても美味しいです!チーズも粉糖もかけない場合はかなり素朴な味になるので、材料の砂糖を50gに増やしてみてください。
🍃茶殻を入れるとなぜ美味しい?好みの食感にするコツ
パサパサしがちな焼き菓子も、茶殻のおかげで生地の水分が保たれ、翌日もしっとりしたまま。焼き立ては少しじゅわっとしていますが、お好みの硬さになるまで寝かせても美味しいです。
ちなみに、茶殻ではなく乾燥したままの茶葉をそのまま使うと、パウンドケーキのようなポロポロした軽い食感になりますよ。
使った茶葉はTSUNAGUTOの和紅茶。花香と呼ばれる独特の香りが特徴で、焼き菓子にしたときにもその香りが立ちのぼります。
茶葉が大きめなので、にんじんと同様、フードプロセッサーで細かくしてから使いました。フードプロセッサーやミキサーが無い場合は、乾燥した茶葉を予めすり鉢で細かくしてからお茶を淹れましょう。それでもたまに硬い茎が残ってしまうので、気になる方は固そうな茎や枝を先に取り除いておくとよいです…!
②チャイ味の洋梨コンポートパイ🍐
こちらはチャイで煮た洋梨を使ったパイです。パイシートを使うと手軽ですが、生地を手作りするレシピもご紹介します。
キャロットケーキではパウダースパイスを使いましたが、こちらのレシピはホールスパイスでもOKです!
材料(11cm×19cmのパイシート2枚分)
手順
1:Aの材料をフライパンや小鍋に入れ、フルーツが茶色に染まって柔らかくなるまで25分ほど弱火で煮詰めて、火を止めます。
2:お好きな形に切ったパイシートの上に1を並べます。この間にオーブンを200℃に予熱しておきましょう。
5:200℃のオーブンで30分焼いたら完成です。お好みでハーブやアイス、ピンクペッパーを載せてください!
りんごや洋梨のコンポートは作りすぎても冷凍保存できます。マフィンの上に載せて焼いても美味しいですよ!
生地を手作りして、型なしパイにする場合
コンポートを中央に並べて端を折ります。
200℃のオーブンで30分程度、様子を見ながら焼きましょう!
使ったお茶
花びらや枝などが入ったブレンドティーでも簡単に作れます。オススメはウツクシ茶やヌクモリ茶など、和紅茶や三熟番茶がベースで、加熱にも比較的強いブレンドティーです。
ぜひスパイスティーとペアリングを!
今回ご紹介したスイーツは、小麦粉を米粉に変えても作れます。使うフルーツは色々と変更できますので、好みにアレンジしてみてくださいね!
余ったスパイスはお茶に加えてみましょう。無糖・ミルクなしでスッキリした味わいのチャイは、今回作ったスイーツに合うペアリングティーに。途中でミルクを追加してもいいですね。
スパイスを色々揃えるのが面倒な場合は、シナモンや生姜が入ったヌクモリ茶を使うと簡単です!
クリスマスまであと少し。年末の忙しない時期ですが、お茶やお菓子を準備する時間も楽しみましょう!
W:矢島愛子
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