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今月作ったものまとめ【2024年8月】

あっという間に夏が終わっていくけど、今の地域に引っ越して2年目の夏は、多少野菜価格の高さにも慣れてきた……気がする。(慣れたくはないけど)
割と同じものばっかり作ってたな〜とは思うけど、そんな8月に作っておいしかったものまとめ。

一品満足/昼ごはん(麺)

辛ラーメン

毎月食べてるけど夏はやっぱり夏野菜アレンジになるなということでメモ。今年はスポットクーラーを買ったので、去年よりは汗だくにならずに食べられたのも良い。
トマト、ピーマン、玉ねぎ入りが鉄板だけど、お酢入れるのにもハマった。さっぱり食べて飽きないので良い。

冷麺風そうめん

仕事が忙しかったのもあってこれもよく作った。
具材は気分と在庫次第。
ざっくり目分量で鶏がらスープ、オイスターソース、お酢、醤油、砂糖を入れて、少量の水で溶いたら氷を入れるだけでスープ完成。簡単だけどツルッと食べれるし満足感高くて良かった。

おつまみ小皿

生ハムマリネ

きゅうりや玉ねぎをオリーブオイル、砂糖、塩、黒胡椒で味付けをした上に生ハムを添えてあえるだけ。マリネは何の野菜でもおいしいけど、夏は身体も冷やせるので生野菜にだいぶ助けられた。

生ハムユッケ

写真の変わり映えがしてなさそうだけどちゃんと違う。
コチュジャン、醤油、胡麻油、砂糖あたりを適当に混ぜるだけ。生ハム、玉ねぎ、きゅうり、あおじそ、ミョウガあたりがおいしい。
ご飯に乗せて食べられるぐらいなので、味付けは気をつけないと濃くなるので注意。

きゅうりの白だしラー油

名前のまんま。
ナスやゴーヤは相変わらず高いけど、きゅうりが安いことが多かったのでよく食べた。適当に切って白だしとラー油かけるだけで大満足だったので、毎日のように食べてた。

生ハム野菜盛り

料理???感はあるけど、結局こういうのでもいいんだよなという日が多かったので。
生ハムと生野菜(だいたい玉ねぎズッキーニきゅうり辺り)にオリーブオイルと黒胡椒。気分によってはお酢。
箸休め的にも気軽なおつまみとしても良かった。

作り置き/野菜の一品

ゴーヤとみょうがの酢漬け

1回だけこれならまだ手を出せる……という価格のゴーヤがあったので買って久しぶりに色々。
結局何回も買えないなら、とお気に入りレシピばっかりだった。
作り置きとしては酢漬け。みょうがも今年は本当に高くて、結局このときぐらいしか買えなかった。

晩酌のお供/夜ごはん

みょうがにんにくゴーヤチャンプルー

作り置きの酢漬けを作った時と同じタイミングに作ったゴーヤチャンプルー。
お弁当として丼にするので、ほんのちょっとだけ味を濃いめにしつつ卵も入れてボリュームアップ。安定のおいしさで大満足。

短い夏が終わるとあっという間に野菜の高い冬がやってくるので戦々恐々としてるけど、良いスーパーとかを見つけてうまくやりくりしたい。来月もおいしく楽しく。

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