米粉のパウンドケーキ5 〜フルーツケーキ〜
前回から時間が空いてしまいましたが、今回は米粉のフルーツケーキを焼きました。
フルーツには、cotta ミックスフルーツを使用しました。
オレンジピール、レーズン、チェリー、アップル、パインが入っています。美味しそう。
おおよそのつくり方は抹茶あずきのときと同じ。
ただし今回はバターを使用しました。
米粉100g
卵2個
てんさい糖75g
牛乳15ml
バター75g
ミックスフルーツ90g
(シロップ)
てんさい糖小さじ1
水小さじ1
ラム酒小さじ2
今回もジェノワーズ法で、砂糖を入れながら泡立てた卵に米粉と溶かしバターを入れる方法でつくっていきました。
最後にミックスフルーツを混ぜ混ぜ。
本当は75gくらいにするつもりが、たくさん出てきたのでそのまま90g入れてしまいました。
フルーツもりもり、美味しいよね。
焼き時間は180℃5分→170℃38分。
(ちょっと焼きすぎだった…)
焼き上がりにシロップを打ちました。
ラップをして一晩冷蔵庫へ。
完成。
しっとりもちっとしていて美味しかったですが、ちょっと周りが固かったかな…
焼き時間をもうちょっと調整したいです。
残りはラップして冷凍庫へ。
フルーツケーキって色とりどりで可愛い。