#ご当地グルメ🎵
さて今日のお題は #ご当地グルメ です。
グルメと言うほどのごちそうではありませんが、
私の好きな地元の料理は「さくらごはん」です(^^)
簡単に言いますと具のない炊き込みご飯なのですが、
お醤油とお砂糖を1:1で混ぜて炊くだけ、というとてもシンプルなお料理です。お好みで、炊く時にお酒を足すと味がやわらかくなるそうですが、お酒に弱い私は足さずに炊きます(笑)
最近はあまり作っていないのでうろ覚えなのですが、
確かごはん一合当たりにカレースプーンで四杯ずつ、の分量です。
味は、普通のお醤油ごはんとあまり変わらないのですが(笑)、
少しふんわりと香ばしい味になります。
学校給食で時々これが出まして、とても嬉しかったのを覚えています。
自宅では出たことがないのでいわゆる「母の味」ではありませんが、思い出の料理のひとつですね。
以前詠みました、
母の忌やおさくら炊いて初諷経(はつふぎん)
という句の「おさくら」はこれのことなのです(^^)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?