つくりおき日記 12/6 4品
作れるときに、頑張らないをスタンスにゆるくお弁当を作っている学生です
今回は冬らしく大根のつくりおきです
最近よく作り置き動画を見ているのですが今回は1人前食堂(maiさん)のこちらの動画を見て大根を食べたくなって作ってみました
参照したレシピを備忘録的にここに残します
テーマ:大根つくりおき
完成写真↓
1. 大根の葉ふりかけ
これをつくるために大根1本買った。幼い頃からご飯のおともに食べるのが大好き
鰹節テイストにしました
2. 大根サラダ
大根の上の方は甘いので生でサラダに。
ドレッシングも作ってみたい!梅ドレもよいかも?
今回はのりでいただきました
3. 豚こま大根
大根の真ん中の方は煮物に。味がしみた大根も冬の風物詩~
おいしくできました
4. 大根の皮きんぴら
皮まで食べれるのが大根のいいところ。葉っぱとの境目しか捨ててません
ごまと一味でピリ辛に味付けしました
全4品 所要時間:2時間