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2021.12.11 お菓子作りデー

朝からパイ生地とクッキー生地を作っていた。
必死になり過ぎて写真を撮るのを忘れた。

ひたすらにやろうと思いついた事を後悔しつつ、室温で柔らかくなるバターと格闘する羽目になった。抹茶を練り込んだ生地の色合いには満足だが、きちんと層になってるか不安。途中で生地が薄くなったところからバターがにゅるんと出てきたり、均等に伸ばせなくて不恰好のまま折り畳んでしまったりしたが、取り敢えず完成。
クッキー生地はいわゆるジンジャーブレッドで、取り敢えず冷蔵庫でおねんね中。少し生地が固かったかもしれないと思っている。型抜きしてから冷凍すれば焼く時に楽かと思うのだが、冷凍庫に入れるところが無いので悩んでいる。型抜きしないなら焼く前日に冷凍庫から冷蔵庫に移動させて解凍し、伸ばして型抜きして焼くのが良いかと思うが…、それだと時間が足りなさそう。平日夜って時間無いからねぇ。

そもそも、このご時世に手作りクッキーを茶道のお稽古に持っていくのはどうかという問題がある。前々回に手作りのちらし寿司を頂いたのだから別に気にしなくてもいいかと思う自分と、いやー、新株おるからねぇ?という自分が殴り合いしている。
生地を作ってしまったんだから、もう持って行ってしまえ!と投げやりな気持ちもある。
そんな感じなので作った生地は明日は焼かない。なんならまだクッキー生地作る気だったりする。落ち着け。

そしてなんだかむしゃくしゃして、夕方にマフィンを焼いた。自分でも意味が分からない。

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みかんとカシスジャムのマフィン。
ちょっと焦げ目がしっかりつき過ぎた気がする。多分ジャムの砂糖成分のせい。
会社でもらってきたみかんがあったので使ってみたのだが、美味しい。ジャムは混ぜ切らないように気をつけ、クリームチーズを少しだけ乗せた。

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みかんはスプーンでざっくり切って潰すだけ。

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断面。手で割ったから汚いな。

因みに卵とバターは使わないレシピ。
なんといっても今日使用したバターの量がえげつないからね。食べていないとはいえ、そこは自重したのであった。


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