今夏最後、だだちゃ豆のお取り寄せ。そして気づけば山形づくしだった🍑
一瞬秋めいた日があった気がするけど、結局真夏に逆戻りしている今日このごろ。
令和ちゃーん? ホント頼みますよー。
それでも日が落ちるのが早くなったり、夕方になると蚊に集られたりするところをみると、季節は進んでるのだなぁ……と感じたり。
スーパーに並んでいる食材も、ちょっぴり秋めいてきた気がする。
果物コーナーで大玉の桃が安く売っていたので購入。産地は山形県。
ふむ、今まで山梨あたりが多かった気がするけど、こういった変化でも季節が変わってきたのを感じるね。
そして、今夏最後のだだちゃ豆。最晩生種 9月の尾浦です。
300gの5個入りを購入して、届いたその日のうちに全部茹でる。
まあまあ大変ですが、これもだだちゃ豆のためだと思えば頑張れる(食い意地)。
大粒でくびれがあまり無く、茶色い産毛も少ない「尾浦」。
一見すると普通の枝豆に似ているけど、茹でるとやっぱり香りが違う。だだちゃ豆特有のあま~い香りが、台所いっぱいに漂います。
茹でで塩しておけば、2~3日は冷蔵庫でOK。そして一部は固めに茹でて冷凍庫へ。これでしばらくは「だだちゃ豆三昧」です♪
とはいっても、私と夫氏であっという間に食べてしまう予定ですが😅
さてさて、今回も大変美味しゅうございました♪
残暑がしつこく続いてますが、食欲だけは衰えないな(笑
ご馳走様でした~!(๑´ڡ`๑)💕
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