圧力鍋でスペアリブを炊く
立ち寄ったスーパーで、スペアリブが安売りされていました。
よ〜し、週末お肉作戦開始!
このまま煮てもいいんだけど、少し脂身が多いから下茹ですることに。ネギも買ったので、青いところと一緒に下茹でしました。
そして茹で汁は捨てずに取っておきます。後でスープに使うからね😋
味付けは至ってシンプル。酒、醤油、味醂、生姜です。水の代わりにさっきの茹で汁も投入。
高圧で8分ほど炊いてやります。台所がいい香り〜♪
炊き上がる頃には玉ねぎはドロドロ。こいつをソースがわりにして、ハフハフいただきます。
ホロリと骨から外れるお肉に、和芥子をつけて頂くと味が締まっていいね。冷えたハイボールが進んじゃう!(ぐびぐび
こちらは茹でおきしといたスナップエンドウを、オリーブオイルとニンニクでさっと炒めたもの。味付けはシンプルに塩胡椒のみ。
パリパリと歯応えよくて、とろけるニンニクとの相性が抜群!
ふう〜大満足! 大変美味しゅうございました♪ 😊
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m(_ _)m