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牡蠣好きにはたまらない💕サガミと大戸屋で🦪牡蠣三昧🦪してきた話

急に秋めいてる今日このごろ。あれだけしつこかった猛暑もようやく落ち着いて。
暑さが大の苦手な私は、ホッと一息ついています。

そんな中、たて続けに牡蠣料理を食べる機会がありました。

まずはサガミからご紹介。
10月中旬から、牡蠣フェアを開催中なので行ってきたのです♪


専用メニューだ💕

専用メニューって気分アガる。
本当はお酒も飲みたかったけど、このあとに用事が控えていたのでお茶でガマンです(グヌヌ……。

注文後にしばらく待って、最初に来たのは天ぷらでした。

牡蠣と春菊天ぷら 税込760円

牡蠣はもちろんだけど、春菊も旬ですね。
春菊天はサクサクだけど、独特の苦みがやや少ない印象。あの苦みが好きなのにな。もしかしたらまだ若くて柔らかく、細い個体なのかも?
そう考えると、まあ確かに上品な佇まいな気がする。

牡蠣天はふんわり柔らかで、粒も大きくて食べ応えあり。これは当たりだわ😋

熱々の牡蠣をハフハフ食べていると、次にやってきたのはおそばです。
こちらも秋らしく、あったかいおそばをチョイス。

磯香る牡蠣おろし蕎麦

牡蠣の風味だけでなく、海苔も相まって「磯の香り」がよくわかる。
大根おろしと三つ葉を絡めて手繰れば、蕎麦の隙間に入り込んだゆず皮が、ふぅわりと香ります。うまし。
普段は柔らかい温蕎麦より冷蕎麦が好きなんですが、ちょっと肌寒い日だったのでちょうどよかった。滋味あふれる味わいで、とても美味しかったです。


さて蕎麦とは別の日に、大戸屋さんへGO。
こちらのお目当てはカキフライです。


メニューだけでも、そそるぅ😋

この時はかなりお腹ペコリーヌだったので、うっかり6個仕様に転びそうになったけども。我が手を胃の上にあて、じっくりと自分の胃袋の大きさを考え直した結果、ノーマルの4個仕様に落ち着きました。

でもでも、久しぶりにばくだん小鉢は食べておきたい。大好物なの。
そして味噌汁はどうしても野菜マシマシにしたい。

――結果、ごはんを少なめにして注文です。

カキフライ定食(雑穀米ごはん少なめ、たっぷり野菜の麦味噌汁)、ばくだん小鉢

野菜の麦味噌汁から開始して、内臓を温めていきます。
カキフライにソースをたらし、タルタルソースをたっぷり乗せてぱくり!

ふわっふわ、(゚д゚)ウマー!

ザクザクの衣と、ふわっふわの牡蠣が最高ですっ!
大戸屋さん、今年も美味しいカキフライをありがとう!

さてさて、今回も大変美味しゅうございました♪
毎日、ご馳走様でーす!(๑´ڡ`๑)💕

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