牡蠣好きにはたまらない💕サガミと大戸屋で🦪牡蠣三昧🦪してきた話
急に秋めいてる今日このごろ。あれだけしつこかった猛暑もようやく落ち着いて。
暑さが大の苦手な私は、ホッと一息ついています。
そんな中、たて続けに牡蠣料理を食べる機会がありました。
まずはサガミからご紹介。
10月中旬から、牡蠣フェアを開催中なので行ってきたのです♪
専用メニューって気分アガる。
本当はお酒も飲みたかったけど、このあとに用事が控えていたのでお茶でガマンです(グヌヌ……。
注文後にしばらく待って、最初に来たのは天ぷらでした。
牡蠣はもちろんだけど、春菊も旬ですね。
春菊天はサクサクだけど、独特の苦みがやや少ない印象。あの苦みが好きなのにな。もしかしたらまだ若くて柔らかく、細い個体なのかも?
そう考えると、まあ確かに上品な佇まいな気がする。
牡蠣天はふんわり柔らかで、粒も大きくて食べ応えあり。これは当たりだわ😋
熱々の牡蠣をハフハフ食べていると、次にやってきたのはおそばです。
こちらも秋らしく、あったかいおそばをチョイス。
牡蠣の風味だけでなく、海苔も相まって「磯の香り」がよくわかる。
大根おろしと三つ葉を絡めて手繰れば、蕎麦の隙間に入り込んだゆず皮が、ふぅわりと香ります。うまし。
普段は柔らかい温蕎麦より冷蕎麦が好きなんですが、ちょっと肌寒い日だったのでちょうどよかった。滋味あふれる味わいで、とても美味しかったです。
さて蕎麦とは別の日に、大戸屋さんへGO。
こちらのお目当てはカキフライです。
この時はかなりお腹ペコリーヌだったので、うっかり6個仕様に転びそうになったけども。我が手を胃の上にあて、じっくりと自分の胃袋の大きさを考え直した結果、ノーマルの4個仕様に落ち着きました。
でもでも、久しぶりにばくだん小鉢は食べておきたい。大好物なの。
そして味噌汁はどうしても野菜マシマシにしたい。
――結果、ごはんを少なめにして注文です。
野菜の麦味噌汁から開始して、内臓を温めていきます。
カキフライにソースをたらし、タルタルソースをたっぷり乗せてぱくり!
ザクザクの衣と、ふわっふわの牡蠣が最高ですっ!
大戸屋さん、今年も美味しいカキフライをありがとう!
さてさて、今回も大変美味しゅうございました♪
毎日、ご馳走様でーす!(๑´ڡ`๑)💕
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