見出し画像

グッド!ネイバー!ミーティング!vol.7開催します!

\ グッド!ネイバー!ミーティング!vol.7開催!! /
みんなで「サルパ」をやってみよう!

もったいないを、ごちそうに。
おうちで持て余した食材を持ち寄り、即興クッキング
それがサルベージ・パーティ(サルパ)です。
フードロスを楽しく減らせる一歩に挑戦!

●お申込みはこちら⇩
https://forms.gle/q9P6yFXxYXN3fn9o7

サルベージ・パーティって?

集まった食材でなにを作るか考えるのも醍醐味

家で持て余している食材、使い道の少ない食材、食べきれない食材。それらをみんなで持ち寄って、料理をして、できたものをみんなで食べる。それがサルベージ・パーティ(サルパ)です。サルパは、たのしく肯定感をもってフードロスについて考え、自分にできることを発見できるクッキング型の食材シェアパーティです。
グッド!ネイバー!ミーティング!第1回の動画はこちら

●お申込みはこちら⇩
https://forms.gle/q9P6yFXxYXN3fn9o7

「グッド!ネイバー!ミーティング!」は「ご近所のステキな知り合い」をつくるためのイベントです。参加者同士の交流はもちろん、フードロス、食や暮らしについて楽しく前向きに考えられる学びの機会になることを目指しています。2023年からいろいろな拠点で実施してきました。7回目となる今回は初めての日生中央での開催。ぜひ参加してみてくださいね。
これまでの様子はこちらでご覧ください!

記念すべき第1回はイズミヤ多田店プレオープンズで
フードロスが生まれる理由をみんなで考える
大人も子どももできることがあります
第2回は妙見の森バーベキューテラスにて開催
テーマはスープ!ゴーヤ入りのトマト味のスープ?!
調理中に出る野菜くずはコンポストへ!身近にもできることがあります
サルパとコンポストは好相性。チャレンジデイズも一緒にできたらなお楽しい。
阪急オアシスキセラ川西店では過去3回実施してきました
お店の中にあるキッチンスペースが充実!
乾麺をゆがかずにパリパリのまま活かしたり
川西能勢口駅前のラーメン屋さん川西麺業でも開催しました
持ち寄った食材を振り分けて
スパイスを調合している…おや、なにができる?
ぐつぐつ煮込みました
この回のテーマはカレーでした!

●お申込みはこちら⇩
https://forms.gle/q9P6yFXxYXN3fn9o7


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?