【低温調理マスターへの道】念願のboniqで目指せ達人ボニータ♀!
最近周りのお料理コンシャスな友達や親戚が「boniqいいよ~」って言ってたり、美味しそうなお肉の写真をインスタに上げてたりして気になっていた低温調理機、「ボニーク」。テレビ見てても料理好きな芸人さんがboniqでレバーのコンフィ作っていたりサラダチキン作っていたりしてなんか楽しそう~って思って見ていました。
しょっちゅうネットで「boniq」でググってたら、やたらボニークの広告がいっぱいでてくるようになっちゃった。そして6月のある日、素直な私は思わずポチッとしちゃいましたよ、まんまとね。笑
ポチッとしたのは良いんだけど、なかなか人気商品だったみたいで6月に購入したらしばし入荷待ちで7月中旬のお届けとの事。まあ6月はバタバタしていたので、そのまま忘れていました・・・。
そしたら7月中旬!忘れてた私の元にピンポーン!とやってきましたよ、ボニークちゃん。忘れてた割に届くなり、あの日の情熱がよみがえり、ソッコー冷蔵庫にあった鶏の胸肉で鶏ハムを作ってみました。この夏、鶏ハムはマイブームで何度かお鍋では作っていたのですが、やはり、一定の低い温度を長時間保てると、柔らかくしっとりできることに感動!大した複雑な構造じゃないのに、すごいぞ低温調理機!
しかも時間のある今の時代だからこそ、うまく使いこなして調理に取り入れて行けば料理の幅が広がりそうです。この一か月、「低温調理マスター、ボニータ」になろうと色んなお肉で低温調理実験を重ねている私ですが、結局はボニークでひと手間、下準備をすることで一段グレードアップした料理ができるようになりそうな予感。寝る前にセットして朝から調理したり、そんな使い方が出来ればレパートリーも広がりそう!
まだ使いこなせている状態とは言えないけれど、色々なお肉の低温調理試してみて少しずつコツはつかんできました。そんなわけで、自分なりに研究してみた結果や、使いこなす方法を順次紹介していけたらと思います。