パンケーキの最後スプーン一杯分の残りだねで*ガレット風
朝、パンがない日は
パンケーキを焼くことが結構あって。
最後にボウルにくっつくようにちょっと残ったタネ
そのまま洗い流してしまえばそれまで
でもゴムベラできれいに集めると
カレー用の大スプーン一杯分くらいにはなるので
それをスプーンの背中でくるくると
丸く薄く伸ばして伸ばして伸ばして
思う以上に大きめな丸になったので
これはガレット風に
プランターのベビーリーフを急いで収穫
ちょっとの塩とオリーブオイルで和えて
生ハムとクリームチーズを乗っけたら
黒胡椒をゴリゴリ振りかけて
ほんのり甘い生地と塩っ気の組み合わせ
甘い×しょっぱい
大好きな味です。
ふっくらして見えるかも知れませんが
実はぺらっぺらです。
焼き色のきれいな方を上にしたのですが
本当は裏返しと言えば伝わるでしょうか。
フライパンを裏返したような
そんな感じです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?