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料理で世界を旅する*スペイン編*ジジミのパエリア

今日はアサリではなくシジミを使ったパエリアを。
スペインにシジミはあるのでしょうか…。

なるべくお金をかけずに
安く材料を揃えて作ることが
楽しいなと思っているので
先に作りたいものを考えてから
材料を揃えるのではなくて
安く買えたものから何ができるかなという感じで
毎回作るものが決まっていきます。
今は家庭菜園でできる野菜メインです。

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「青森の十三湖産大和しじみ」
一つ一つはとても小さいので規格外とかだったのか
こんなにたくさん入って300円ちょっと…の、半額!
で、買えたのでこれをどうしようか。
パエリアにしてみたらどうかな、と。

とにかく粒が小さかったので
お米と一緒に炊くと食べる時に大変なので
先に酒蒸しして出汁を作り
殻も取ってしまう作戦です。

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見映えを考えて数枚を残して
あとはすべての殻を取りました。

あんなにたくさんあったしじみが…。
身だけになるとこんなに少なく…。
でも旨味たっぷりの出汁がたくさん出ています。
これをお米に吸ってもらいます。

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一人分なので小さなスキレットで充分です。
オリーブオイルでニンニクとたまねぎとエビと
アスパラを炒めて白ワインを投入したところ。

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一旦、取り出して…
オリーブオイルを追加したところで
お米(洗いません)とパプリカを炒めていきます。

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お米が透明になってきたら
お水とブイヨンを加えて
具材をすべて戻して乗っけます。

蓋をしてしばらく炊くのですが
このスキレットには蓋がないので
アルミホイルを蓋にしました。
それだけだと軽いので更に他の蓋(サイズが合わなくても大丈夫)でおさえます。

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パセリを飾って完成です。

シジミの出汁の旨味が強いので
ブイヨン入れなくても良かったかもです。
シジミ良いです! 

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