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北海道の春*行者にんにく(アイヌネギ)の醤油漬け

自宅の畑の雪がやっと全部解けてくれて
景色が一面、白から茶色に変わったけれど
まだまだ緑色はちょこっとだけなので
なかなか春を実感できなくて

そんな今日この頃
息子が行者にんにくをたくさん採ってきてくれて
一気に春がやって来た感じ

うわー、自然の恵み
自宅の畑がまだ始められない分
春の山菜は特別わくわくしちゃう

昔ながらの醤油漬けは
なんだか安心する家庭の味

季節ごとの自家製○○みたいなものは
懐かしい気持ちに安心して
ふんわりとなんだか優しい気持ちになる

私は子供達にそういうものを
ちゃんと残せているのかな
いつか懐かしさに安心したり
なんとなく優しい気持ちになったり
そんなふとした一瞬があったらいいなと思う

二通りの味を食べ比べ

一つは醤油のみ
もう一つは味醂とごま油も

ごはんに、鰹節・卵黄・行者にんにく

まだ漬かってない事をわかっているのに
我慢できずに味見してしまう

ニンニク風味の漬けダレが
卵黄に合ってとっても美味しい

まだシャキシャキとして辛味のある
行者にんにくでご飯を包んでいただきます

おすすめのペン

ジップロックなどで冷蔵冷凍保存をする時や
他にもちょっと水滴が付いちゃうような
いつもの油性ペンではうまくラベル書きできない
そんな場面で困っていた時にみつけた
水に濡れた面にも書けるペン
シャチハタから発売されています


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