続・春の行者にんにく(アイヌネギ)*天ぷら編
多分しばらく続いてしまいそうな
行者にんにくシリーズ3つ目は天婦羅
油の温度は170℃が良いと
いくつか見かけたけれど
私の場合は170℃では低すぎて
なかなかうまく揚がらず
180℃くらいの方がサクッと揚がりました。
ネットで購入した“伊勢えびのだし塩”
国産伊勢えびにまろやかな海塩が加わったもの
これがとても美味しくて
天丼には“ソラチ十勝豚丼のたれ”
甘辛いたれを作る手間を省きたい時用に常備
このたれは焼き鳥にも何にでも使えて便利
北海道民はCMのフレーズがぱっと浮かぶ
ソラチ成吉思汗のたれの姉妹品です。