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続・春の行者にんにく(アイヌネギ)*天ぷら編

多分しばらく続いてしまいそうな
行者にんにくシリーズ3つ目は天婦羅

赤い部分(ハカマ)を取り除いたあと
天ぷらはちょっぴり難易度高め

油の温度は170℃が良いと
いくつか見かけたけれど
私の場合は170℃では低すぎて
なかなかうまく揚がらず
180℃くらいの方がサクッと揚がりました。

ミニ天丼と海老塩で

ネットで購入した“伊勢えびのだし塩”
国産伊勢えびにまろやかな海塩が加わったもの
これがとても美味しくて

天丼には“ソラチ十勝豚丼のたれ”
甘辛いたれを作る手間を省きたい時用に常備
このたれは焼き鳥にも何にでも使えて便利
北海道民はCMのフレーズがぱっと浮かぶ
ソラチ成吉思汗のたれの姉妹品です。

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