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簡単♡納豆作り
元々出来てる納豆を ちょい足しするだけで発酵♡
半分は豆を砕いて、 ひきわり納豆にしてみました。
それでは要点をおさえて作ってみましょう(^^)
⭐︎ 材料 ⭐︎ ( 納豆 45gで 40パック分)
・ 大豆 600g
・ 納豆 2パック (お好みの物で♡)
・ 水 豆の上10cm (かなり吸うので多めに)
⭐︎ 道具 ⭐︎
・ 鍋
・ お玉
・ 菜箸
・ 保存容器
・ キッチンペーパー or 布巾
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⭐︎ 作り方 ⭐︎
① 大豆をよく洗って 24時間浸水する
(ミトコンドリア 発芽毒の予防)
玄米や固い大豆は 必ず浸水して、発芽モードにしてから使う事で発芽毒を防ぎます。
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② 火にかけて、出て来た泡を必ず捨てる
( サポニンは界面活性剤、腸壁を破るほどの威力 )
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必ずすくって捨てる
(今回はほぼ出なかったので過去画像)
③ 水加減と火加減に注意しながら
2〜3時間弱火で煮る。
( 火を止めてひと晩、鍋ごと毛布にくるんでおいても柔らかくなる。 )
④ 指でつまんで🤌豆がすぐ潰れるくらい
になったらOK!! 煮汁が残っていたら、美味しい豆乳も出来てます♡ 捨てないで♬
⑤ 熱湯消毒した容器に豆を入れる
( ひきわりにするなら、フードプロセッサーや包丁で豆を砕く。 )
⑥ パック納豆を入れて菜箸で混ぜ混ぜ🌀
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⑦ ガス台がまだあったかいので、ここにしばらく放置しておきました。笑
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⑧ 10時間後 どれどれ? どうかな?
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+
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ひきわりは粘りが弱い
⑨ 気温が高いので、このまま様子見
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翌朝、ひきわりの方は発酵が進んで
容器が40°位に ホカホカになってました。
⑩ 1日、冷蔵庫で寝かせて完成❤︎
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お隣は 豆麹のもろみそ(作り方は別ノートに)
放って置く時間が長い発酵食品作りは
昔の知恵がいっぱい詰まってますね♡(^^)
楽に出来て免疫力アップ⤴️⤴️
是非やってみてくださいね
👋(^O^) では又〜 ❤︎