高菜漬け〜そして高菜炒め
発酵食品の王様🤍高菜漬け🤍
からの高菜炒めは長期保存食の中でも大好物❤︎
添加物の無い、美味しい高菜を簡単に漬けちゃいましょう♪🌿
⭐︎⭐︎ 用意する道具 ⭐︎⭐︎
・ ホーロー等の容器
・ 大きなビニール袋
・ 重し (米で代用)
⭐︎ ⭐︎ 材料 ⭐︎⭐︎
高菜 15kg
鷹の爪15本
塩 3kg = 20%濃度の計算式
高菜15kg✖️0.2 = 塩 3kg
( 20% 0.2 2% 0.02 で計算 )
⚠️高菜は香りが飛ぶので洗わない。
塩をキツめにして保存するので、その時水に浸けて塩出しをするから。
① 高菜の葉の隙間に塩を振りながら
大きな45〜70ℓの 袋3つに詰めていく
② 先ず 1kgの塩を3等分にして5kgの高菜にまぶす
③ 高菜の葉と根を交互に並べ鷹の爪を入れて
空気を抜いて口を縛る
④ 高菜の上に重しをする。(今回は米の入った箱で)
⑤ 均等に重しがかかる事が重要。
初めの2時間でかなり小さくなる
⑥ 2日後 3袋の高菜を 2袋にまとめる
(塩1kgをまぶしながら。これで塩2kg使用)
⑦ きちんと重しが掛かっていれば、ここで水分が出て来て良い香りがしてくる、まだ水は捨てない
⑧ 何度か高菜の漬かり具合を見る
⑨ かなり小さくなったら1袋にまとめ水を捨てる
⑩ 長期保存出来るホーローの容器に
塩を(3回目、これで塩3kg)まぶしながら詰めていく
時々、天地を返しながら表面に振り塩をして置く
容器に入らなかったら、もうさっそく高菜炒めにしちゃいましょう♬(^O^)
保存した高菜漬けは2日位塩水で
水を取り換え、塩抜きしながら使います。
1年間❤︎ 大好きな高菜を楽しめます❤︎ℒ𝒪𝒱ℰ.。..。.:*゚。:*:。
高菜漬け🤍いかがでしたか?
旬の素材で出来る保存食は最高ですね♪
是非、来年はやってみてくださいね。
では又〜🍀(^ ^)