手仕事はお好き?
少し前に、姉から、山から拾ってきたという栗をもらいましてね。
チビ栗ゆえ、大変苦労して鬼皮を剥き、薄皮を剥きして、一度栗ご飯にして美味しく食べたのです。
その栗の残りが、まだもうちょっと残ってたので、また苦労して昨日、皮を剥き終えてまして。
市販の冷凍剥き栗150gと併せてだいたい300gにして(手で剥いた栗は合計150gちょっとあった!)、ムラヨシマサユキ氏レシピにて蒸し栗ペーストを作りました!(昨日はファミマツアーをしてて時間がなくなった)
見て、この大きさの違い。笑
山で拾ってきたチビ栗に比べて、お正月の栗きんとん用にもなる市販の冷凍栗の大きさ&立派さよ。
は〜苦労した。手に豆を作りながらチビ栗の鬼皮剥きましたわ。
ちっちゃくても全部の栗に立派な鬼皮が付いてるんだから!
ペーストにしちゃったら、立派な栗も形無し。笑
手仕事ってこういう、地味〜な作業の繰り返しですよね。
タイパ?コスパ?劇悪。
なのにやるっていうね。
買った方が早いじゃん。しかも、安くさえあるじゃん?!っていう。
原価ゼロ円の栗だけで作ったら、安く出来たかもだけど。苦笑。
いかんせん量が足りなかった。
姉曰く、こういう手仕事が単純に、ひたすら楽しいのだとか。
銀杏も近所の木から拾ってきて苦労して剥いて食べてました。(新鮮な銀杏は格別だものね。。わかるけど)
う〜ん、私はそこまで楽しくはないかなぁ。。。
(むしろ、ちょっとした苦行になりかねない??)
あ〜でもやりながら無になれるから、作業後はちょっと脳みそがスッキリする気はするかな。
なんにせよ、
ちゃんと栗ペーストが出来上がって、今晩のおやつ用にパウンドケーキが出来上がったので達成感はある。地味作業のご褒美だね!
美味しく出来てるといいな〜☆
ムラヨシマサユキ氏のレシピはこちら↓