男の料理「春菊のナムル」ってこんなに美味しかったんだ!
この記事は、
春菊をテーマにしたポエムみたいなものです。
さらっと読み流しで十分です。
「春の菊」と書いてシュンギク。
この名のイメージで、
ずっと春菊は春が旬だと信じていました。
ところがですよ、
家庭菜園を始めて、
隣の畑のMさんに、しょっちゅう春菊を頂くのです、なぜか。
どうも、大量に、それも長い期間収穫できるらしく
わたしの顔を見るたびに、嬉しそうに
袋いっぱいに春菊の束を手渡してくださります。
それまで、我が家では春菊とはあまり縁がなく
食卓にのぼることも、ほとんどありませんでした。
なんか、美味しく食べる方法がないかと
いつもの様に「クックパットさん」を拝見。
そこでちょくちょくレポートされていたのが、
≪春菊のナムル≫
であり、よくレシピで見かけるワードが
簡単、美味しい、くせがない
というコトでしたので、さっそく実践!
これがびっくり。
ちゃっちゃっと、
茎の方を30秒ほど、葉の方を10秒ほど茹でて
冷たーいお水で、キュッと締めて
あとは、
酢醤油とごま油と鶏ガラスープを少しずつからめて
最後の仕上げに
白ごまを
グリグリとつぶし入れて
出来上がり!
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さっそく妻に召し上がってもらいましたが、
GOOD! NICE!
とのことで合格をもらいました。
ちなみに、妻は外国人ではありませんので。
春菊の見た目はどっちかというと
草! 草! 草!
って感じですが、
小松菜やホウレンソウの様に
どこにでもいそうな、
やさしい草食系男子ではなく、
どちらかというと
必ずクラスにはひとりはいるような
我が道をグイグイを行く一匹オオカミ的男子
をイメージさせるのです。
わたしが勝手にイメージしているだけですから。
さて、そんな春菊ですが、
わたしも昨年から、
家庭菜園にて栽培しています。
レベルはそんなに高くないので
初心者には向いています。
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是非是非お勧めの野菜です。
やっぱり、
美味しく食べられる野菜は
栽培に向けられるエネルギーが違います。
より、熱心に取り組みますね。
食卓での人気者になる姿を想像して
野菜作りに取り組むと
菜園ライフの充実度が
爆上がりまちがいなしです。
そんな美味しい「春菊のナムル」ですが
あんまりスーパーの惣菜売り場でみかけません。
食べたくなった方は
迷わずに、ご自身で作ってみて下さい。
男子でもできますよ。