仙草雞湯
雨が降る予報ではなかった熊本ですが、
雨が、しかも、結構しっかり目の雨が降りました。
その影響もあってか、
とても肌寒い一日。
ということで、薬膳スープを作りました。
気になっていた仙草雞湯。
仙草は暑気払いなどにも使うハーブで、
余分な熱を発散させてくれる働きがあります。
冬になると温かい焼仙草にして、いただきます。
<仙草>
涼性。甘味に分類されますが、ちょっと苦味があります。
暑気あたり、熱中症の予防、解熱作用として有名かもしれません。
糖尿病、高血圧、風邪、関節炎、筋肉痛に効果があるとされています。
ひんやりするので、
生姜スライスを多めに、
そして、鬚人参などなどを漬け込んだ薬膳酒をプラスして
コトコト煮て、いただきました。
この黒いスープの色が
なんだかワクワクするのは私だけでしょうか。
熟地黄や棗もクコの実も入っているので
甘味のあるスープです♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?