ソムリエ試験対策ここだけは! フランス~ラングドック・ルーション地方~
○文化
・城塞都市は1997年「歴史的城塞都市カルカッソンヌ」として、ユネスコの世界遺産に登録
○気候風土
・トラモンタンと呼ばれる乾いた冷たい風により、ブドウ畑は過度の暑さから守られる
~ラングドック~
◆AOC(抜粋)◆
◎ピック・サン・ルー Pic-Saint-Loup
・2017年に独立したAOC
◎テラス・デュ・ラルザック Terrasses du Larzac【赤】
◎サン・シニアン Saint-Chinian【赤】
◎サン・シニアン・ベルルー Saint-Chinian Berlou【赤】
◎サン・シニアン・ロックブラン Saint-Chinian Roruebrun【赤】
◎ラ・リヴィニエール La Liviniere 【赤】
→全て「赤」のみ認められている
【語呂】「赤いテラスで3回ラリー」
・3回→サン・シニアン~
・ラリー →ラ・リヴィニエール
◎ピックプール・ド・ピネ Picpoul de Pinet【白】
→白のみ! 【語呂】「白いプール」
◎ラ・クラープ La Clape【赤・白】
→唯一赤・白! 【語呂】「紅白クラープ」
◎フィトゥー Fitou【赤】
◎ブートナック Boutenac【赤】
→全て赤! 【語呂】「ナックにフィット」
◎マルベール Malepere【赤・ロゼ】
◎カバルデス Cabardes【赤・ロゼ】
◎コルビエール Corbieres 【赤・ロゼ・白】
→赤・ロゼ共通
【語呂】「赤い丸にこるカバはロゼ」
丸→マルベール こる→コルビエール
カバ→カバルデス (若干ムリヤリですが…。)
◎リムー メトード・アンセストラル Limoux methode ancestrale
・モーザック 100%
・弱発泡性ワイン
◎リムー ブランケット・ド・リムー Limoux Blanqutette de Limoux
・モーザック 90%以上
◎クレマン・ド・リムー Cremant de Limoux
・瓶内二次発酵により造られる発泡性ワイン
~ルーション~
◆AOC(抜粋)◆
◎モーリー Maury
◎バニュルス Banyuls
・1936年、AOC制定と同時に認定された甘口ワイン産地
・主要品種は(いろいろあるけど)グルナッシュ
◎コリウール Collioure【赤・ロゼ・白】
・AOCバニュルスの認定地域で造られる
3色認められているのも押さえておきたい。
【語呂というか響き】「バニュルスコリウール」
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?