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ソムリエ試験対策ここだけは! フランス~ラングドック・ルーション地方~

○文化
・城塞都市は1997年「歴史的城塞都市カルカッソンヌ」として、ユネスコの世界遺産に登録

○気候風土
トラモンタンと呼ばれる乾いた冷たい風により、ブドウ畑は過度の暑さから守られる

~ラングドック~
◆AOC(抜粋)◆
◎ピック・サン・ルー Pic-Saint-Loup
2017年に独立したAOC

テラス・デュ・ラルザック Terrasses du Larzac【赤】
サン・シニアン Saint-Chinian【赤】
サン・シニアン・ベルルー Saint-Chinian Berlou【赤】
サン・シニアン・ロックブラン Saint-Chinian Roruebrun【赤】
◎ラ・リヴィニエール La Liviniere 【赤】
全て「赤」のみ認められている
【語呂】「赤いテラスで3回ラリー」
・3回→サン・シニアン~ 
・ラリー →ラ・リヴィニエール

◎ピックプール・ド・ピネ Picpoul de Pinet【白】
→白のみ!  【語呂】「白いプール」

◎ラ・クラープ La Clape【赤・白】
→唯一赤・白!   【語呂】「紅白クラープ」

◎フィトゥー Fitou【赤】
◎ブートナック Boutenac【赤】
全て赤!  【語呂】「ナックにフィット」

◎マルベール Malepere【赤・ロゼ】
◎カバルデス Cabardes【赤・ロゼ】
◎コルビエール Corbieres 【赤・ロゼ・白】
赤・ロゼ共通
【語呂】「赤い丸にこるカバはロゼ」
丸→マルベール こる→コルビエール
カバ→カバルデス  (若干ムリヤリですが…。)

◎リムー メトード・アンセストラル Limoux methode ancestrale
モーザック 100%
弱発泡性ワイン

◎リムー ブランケット・ド・リムー Limoux Blanqutette de Limoux
・モーザック 90%以上

◎クレマン・ド・リムー Cremant de Limoux
・瓶内二次発酵により造られる発泡性ワイン

~ルーション~
◆AOC(抜粋)◆
◎モーリー Maury
◎バニュルス Banyuls
・1936年、AOC制定と同時に認定された甘口ワイン産地
・主要品種は(いろいろあるけど)グルナッシュ

◎コリウール Collioure【赤・ロゼ・白】 
AOCバニュルスの認定地域で造られる
3色認められているのも押さえておきたい。
【語呂というか響き】「バニュルスコリウール」



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