ソムリエ試験対策ここだけは! スペイン ~北部地方 リオハ / ナバーラ / アラゴン/ バスク~
~北部地方~
①リオハ D.O.Ca
○プロフィール
・1991年 D.O.Ca認定
・リオハに小樽熟成を伝えたのはボルドーに留学した「リスカル候爵」
○気候風土
・リオハ・アルタ(全栽培面積の約50%)は最も西部にある
・リオハ・オリエンタルは2018年にリオハ・バハから改名
〇地方料理と食材
・ピミントス・レリェーノス(Pimientos Rellenos)
→赤ピーマンの肉詰め
②ナバーラ州
・テンプラニーリョにカベルネ・ソーヴィニョンなどの、在来品種と外来品種の「ナバーラ・ブレンド」が有名
・近年の固有品種ブームにより、ガルナッチャを再評価
③アラゴン州
〇主要なD.Oワイン
(3)カンポ・デ・ポルハ(Campo de Borja)
・栽培面積の70%をガルナッチャが占め「ガルナッチャ王国」とも称される
(4)カリニェナ(Carinena)
・黒ブドウ品種カリニェナの原産地。D.O名も同じなので、他の産地のラベルにこの品種名の表示が禁止
・フランスでは「カリニャン」、アラゴン以外のスペインでは「マスエロ」と呼ばれる
【語呂】「スペイン借ります」
借り→カリニャン ます→マスエロ
(6)ソモンターノ(Somontano)
・「山麓」という意味
④バスク州
〇気候風土
・畑の風通しを良くするための「パラル Parral」という棚仕立てが有名
○主要なD.Oワイン
(7)チャコリ・デ・ゲタリア(Chacoli de Getaria)
・白ブドウのオンダラビ・スリが95%を占めている
・アメリカなどにも輸出され人気
【語呂】「スリにあうチャコの下駄」
スリ→オンダラビ・スリ チャコの下駄→チャコリ・デ・ゲタリア