ソムリエ試験対策ここだけは!Vin de Primeur / V.D.N(天然甘口ワイン)&V.D.L(リキュール・ワイン)
○Vin de Primeur(ヴァン・ド・プリムール) / Vin Nouveau(新酒)
・Primeur(プリムール)は新しいという意味
・11月の第3木曜日から販売が許可されている
・ヴァン・ド・プリムールとして認められているAOC
→「アンジュ―・ガメイ」の生産可能色は【赤】のみ
○V.D.N(ヴァン・ドゥー・ナチュレル)
→天然甘口ワイン
・ブドウ果汁の発酵中にアルコールを添加し、発酵を停止させることを「ミュタージュ Mutage」という。
○V.D.L(ヴァン・ド・リキュール)
→リキュール・ワイン
・未発酵のブドウ果汁、また発酵中にアルコールを添加し、樽またはタンクにて熟成を図る。
※試験に出ると思われるV.D.N&V.D.LのAOCです!
余裕があれば生産可能色を含め、全部覚えましょう!
余裕がなければ【必須!】だけ押さえましょう。
◆V.D.N(フランス)◆
~ローヌ地方~
【赤・ロゼ・白】
◎ミュスカ・ド・ボームド・ヴニーズ【必須!】
◎ラストー
~ルーション地方~
【赤・白】
◎モーリィ
【赤・ロゼ・白】
◎バニュルス【必須!】
【赤】
◎バニュルス・グラン・クリュ【必須!】
~ラングドック地方~【必須!】
【白】
◎フロンティニャン
◎ミュスカ・ド・フロンティニャン
→V.D.Lもあり
◆V.D.L(フランス)◆
~ジュラ地方~
【赤・ロゼ・白】
◎マクヴァン・デ・ジュラ
~ラングドック地方~【必須!】
【白】
◎フロンティニャン
◎ミュスカ・ド・フロンティニャン
→V.D.Nもあり
~コニャック地方~【必須!】
【赤・ロゼ・白】
◎ピノー・デ・シャラント
~アルマニャック地方~【必須!】
【ロゼ・白】
◎フロック・ド・ガスコーニュ