自家製ドライフルーツ
食欲の秋!🍁
だけどヘルシーなものが食べたくて、ドライフルーツに挑戦!
思ったよりも簡単で、切って天日干しするだけ。
ただ都内に住んでる私にとって、そんなに天日干しできるところはないので、
午前中、よく日の当たる場所に置いておくだけ。(笑)
1. 今回使ったフルーツ
・りんご
・ゴールデンキウイ
・無花果
(もう季節終わりだと思ってたけどあった!!嬉)
→材料はフルーツだけ!
2. 作り方
初めてなので2種類の作り方を試しに😏
①電子レンジ
お皿にりんごをうすーく切って、並べる
500w 2分 ✖️ 3回
都度、出して水気をクッキングペーパーで拭き取る。
裏返しにする。
3回終わったら、干す。
②オーブン
キウイは5mmくらいに、
無花果は縦に4等分にして、鉄板にクッキングシートを引いて並べる。
余熱なし100°のオーブンで90分
キウイは60分経ったら裏返し。
無花果は90分経ったら、裏返してさらに30分。
干す。
こんなかんじ👇
これだけ!!!
砂糖もなーーーんにも使ってないのにあまーい香りがしてきて、
水分が出てくる!
果物の力すごい、、、✨
2.3日後が楽しみだなあ~
ちなみに1日も干してないで食べても生ドライフルーツっぽくて美味しい!
これをお菓子作りに使いたくて作ったけど
毎年この時期にドライフルーツ作れるといいな。
🍎🍁
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?