りんごの健康成分 - シードル750ml ボトルの中に5個分も!
シードルにはりんごの恵みが
りんごにはさまざまな栄養成分が含まれています。りんご果汁を発酵させたシードルは、ナチュラルでヘルシーおいしくて体にも良い嬉しいお酒です。りんごの美容と健康成分を見ていきましょう。
ビタミンミネラル豊富!免疫力アップや美容に効果
シードルにはりんごのビタミン・ミネラルがバランスよく含まれています。体内のビタミンCを増やす作用があり、免疫力を上げ、美容効果も高いです。カリウム、亜鉛、マグネシウム、リン、ナトリウムといったミネラルも含まれ、特にカリウムは摂りすぎた塩分を排出する効果があるなど、むくみを防いでくれます。
リンゴ酸、クエン酸が疲れを癒す
私たちの体に必要な、糖質、脂肪、タンパク質の三大栄養素がスムーズに消化、吸収され、エネルギーに変わる手助けをするのが有機酸です。りんごに含まれる、リンゴ酸やクエン酸は、エネルギー代謝をスムーズにし、疲労を回復させる作用があります。
抗酸化力が高い、リンゴポリフェノールで若々しく
りんご(特に皮に近い部分)にはポリフェノール成分が豊富に含まれています。ポリフェノールは活性酸素を取り除き、美肌や血流改善、抗アレルギー、コレステロール低減など、若さを保つ効果がある抗酸化成分です。赤ワインのポリフェノールが知られていますがシードルのりんごポリフェノールも強力です。
参照:
リンゴポリフェノールの有用性
りんごポリフェノール
プロシアニジン
食物繊維のペクチンが腸内環境を整える
りんごに含まれる水溶性の食物繊維は「ペクチン」と呼ばれ、腸の善玉菌を増やして働きを整え、血液中の余分なコレステロールを排出するなどの効果が期待できます。シードル醸造過程で、ペクチンを取り除く製法もありますが、無ろ過の濁ったシードルにはペクチンが残っています。澱も無駄にせず、摂りたいですね。
プリン体ほぼゼロだから嬉しい
プリン体とは主にうまみの成分で食物全般に含まれています。通常は分解されて乳酸として体外に排出されますが、尿酸量が排水能力を超え、体内に蓄積されると痛風の原因となると言われています。お酒では、ビールや発泡酒、日本酒などに含まれますがシードルはゼロに近い含有量です。
野生酵母で作られるシードルは発酵食品
ナチュラルなシードルは、りんごの皮に付いている野生の酵母による発酵食品。酵母菌の力が生きているので、体に優しい飲み物です。発酵食品は、善玉菌を助け腸の健康を整えます。アルコール分も低いので疲れた日の1杯にいかがでしょうか。
グルテンフリー
グルテンは、小麦の種の中に蓄えられたタンパク質の一種。大麦やライ麦にも含まれています。欧米では「グルテン過敏性腸症」というアレルギー体質の人が多く、グルテンフリーの食品が好まれています。シードルはもちろんグルテンフリー。体に優しいお酒です。個性豊かなヨーロッパのクラフト・シードルをお試しください。
関連記事:
関連記事:
関連記事:
関連記事:
関連記事:
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?