柑橘きろく~パール柑
最近毎日のように柑橘を食べています。
品種はいろいろですが、
出回る時期が短いものもあるので
とにかく食べられるだけ食べたい(笑)
今日はパール柑を買ってきました。
名前が違うだけで同じ文旦だと
勝手に思っていましたが
厳密には違うんですね!
(河内晩柑と美生柑みたいなものかと・・・)
文旦の親戚で 品種名は大橘、
熊本でのブランド名が
パール柑というそうです。
同じものが鹿児島では
サワーポメロと呼ばれているんだとか。
文旦大好き芸人としては、
どんな差があるのか
チェックしない訳にはいきません!
見た目は正直文旦と同じにしか見えない😂
黄色みが多少淡い感じかもしれません。
外皮とじょうのうの厚さも文旦並み。
包丁を入れないとむけないです。
果肉も文旦そっくりですが
よりツヤツヤしているかも?
とっても綺麗な実で美味しそう!
お味は文旦そのもの!と思いきや
若干違う感じがあります。
文旦ほどパリッとした食感ではなく
もう少し柔らか?なめらか?で
果汁が多い気がしました。
甘さも少し強めに感じました。
酸味はあんまりなかったです。
個人的にはすごく好きな味!
あっという間に食べ終わってしまいました。
文旦と一緒に食べ比べてみると
より違いが分かると思うので
今度は同時に食べてみたいです。
保存性も高いようなので
3月末くらいに文旦と合わせて
まとめ買いしておこうかな🤔
同じく文旦のお仲間、
広島原産の安政柑というのも
最近気になっています・・・。
今日本で栽培されている文旦は
16種類ほどあるらしいので
いつか全種類食べてみたいです✨
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