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はじめまして、甘平

楽しく美味しい柑橘の季節。
今年もたくさん食べようと
画策しています。

毎年お馴染みの伊予柑や甘夏、
八朔にせとか、大好きな文旦・・・
そして、はじめましての品種も
まだまだいっぱいあるんだな。


今年初のはじめまして柑橘は
前々から気になっていた「甘平」。
まだまだ新顔と言ってもいい
愛媛出身の柑橘です。

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「西の香」と「ぽんかん」の
掛け合わせだという「甘平」。
タンゴール系らしく、
オレンジのような
爽やかな香りがあります。

大きめの見た目とは裏腹に
外皮もじょうのうも薄くて
手で簡単にむけるのが嬉しいです。
外皮をむいた姿は ちょっと
デコポンに似ているかも。


ぷちぷちした実は果汁たっぷりで
弾ける食感が美味し楽しい😆!
甘さはしっかりめですが
程よい酸味もあって
どんどん食べられちゃう。

これはハマる・・・!
まだ収穫量が少ないらしいので
どちらかというと高級な品種ですが
一食の価値ありです。


2月下旬まで出回っているみたい。
シーズン中にもう一度は
食べたいと思います。

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