自由律かるたのあいうえお
自由律俳句でかるたをつくる「自由律かるた製作委員会」。自由律俳人界隈で今盛り上がっています。
50週かけて50音を完成させるゆったりとしたコンセプトで、気軽に参加できる企画が魅力です。
私は、あるテーマを掲げながらこの企画に参加しています。
白・黒・食べ物・ワイン。
テーマを決めた四句を毎週つくり、先週で「あ」から「お」まで揃ったので、noteにまとめてみました。しばしお付き合いください。
ホッと白い句
▶︎あ
足並みを揃えたい赤ん坊
▶︎い
今いない人の分も念のため取り分けておく
▶︎う
うがいしつつ唄う
→うがいしながら歌唄う
※矢印先の句は、投稿後アドバイスをいただき改作したもの。アドバイスいただいたのは、いつもお世話になっている啓司さん。ありがとうございます!
▶︎え
縁日の腕輪もう一度光れと折り曲げる
▶︎お
おのおの持参した菓子の種類の被る
白い句では、平和でのほほんとした印象を持ってくれたらいいなと思いながらつくっています。この五つの中だと、縁日の句が一番投稿後の反応が多かったです。
ぴりり黒い句
▶︎あ
愛想笑いをし合う
▶︎い
言い直しても違和感
▶︎う
噂される前に嘘広める
▶︎え
延期の文字見て悔しがる演戯
▶︎お
おまけ目当てで買われた清涼飲料水
黒い句の定義は曖昧ですが、物事にうっすら落ちる影の部分を拾っていければと思っています。反応の多さは五つとも同じくらいでした。
食べ物句
▶︎あ
油揚げを冷凍庫に入れて忘れて半年
▶︎い
イクラの人工か天然か判定し始める
▶︎う
薄めたうどんつゆ煮詰める
▶︎え
エクレアの空洞も一緒にほおばる
▶︎お
オムレツとしては成り立たずこれはスクランブルエッグ
食べ物句は個人的に一番思いつきやすく、つくっているとお腹が空いてきます。エクレアの句は、「え」の句として選んでいただきました。感謝の気持ちでいっぱいです。
ワイン句
▶︎あ
アイスワインのアタックを味わう
▶︎い
イタリアの土着品種はまだ覚えきれずにいる
→ イタリアの土着品種覚えきれず増える付箋
※アドバイスをいただき改作。啓司さん、ありがとうございます!
▶︎う
右岸と左岸の特徴を取り違えて話す
▶︎え
エチケットに染みつくらせまいと瓶口ぎゆつと拭う
▶︎お
オークの香りを頼りに産地を絞りこむ
ワイン句は完全に自分の趣味を前面に出していてマニアックなので、毎回解説をつけています。五つの中ではオークの句に多く反応がありました。
かるた自選句あいうえお
良いコンセプトのタグ。このタグを使って、上記二十句の中から私が選んだのはこちら。
▶︎あ
愛想笑いをし合う
▶︎い
今いない人の分も念のため取り分けておく
▶︎う
噂される前に嘘広める
▶︎え
エクレアの空洞も一緒にほおばる
▶︎お
おのおの持参した菓子の種類の被る
見返してみると、「お」は四句とも食べ物句として分類できますね。「この句はこのカテゴリに入っていたのか」などといったように、印象が変わった句などはありましたでしょうか。
おわりに
毎週、自由律かるたに参加されている作品をハッシュタグ検索で鑑賞するのが楽しい日課となっています。タグで検索されたことがない方は一度覗いてみるのをお勧めします。
また、かるたタグはついていないが丁度その週の音から始まる素敵な自由律俳句の投稿を見つけることがあります。後付けでもいいのでタグ付けして企画にエントリーされたら私得だなと心の中で思う今日この頃です。
長文お付き合いいただきありがとうございました。次回は、か行が完成した頃に!