【Vol.11】「富山の食」がテーマのイベントをやったら満足度100%だったお話
こんにちは。富山市地域づくりマネージャーの竹村です。
ページをクリックしてくださり、ありがとうございます。
スーパーでまさに目の前で値引きシールが
貼られたときくらい嬉しいです。
地域づくりマネージャーってなに?という方は
こちらをご覧くださいね。
さて、2/18に富山市内でイベントを開催しました。
羽田空港でのイベントは主に首都圏の人に向けたものでしたが、
今回は富山市民に向けたイベントです。
(羽田イベントを知らない方は、こちらの記事をご覧くださいね。)
どんなイベントだったのか、そのレポートをお届けします。
▼市民のみなさん富山の食に慣れすぎてない?
当たり前すぎて気づかないことってたくさんありますよね。
富山の人にとって「食」もそのひとつじゃないかと思うんです。
富山の食がいかに素晴らしいことなのか気付いてほしい、
というのが今回のイベントです。
ということで、食といえばこのお方。
今回も我らがANA機内食総料理長清水シェフのお力をお借りしました。
▼どんなイベントをやったの?
清水シェフが今回のために考案したレシピを
実際に参加者の前で調理・解説し、試食を召し上がっていただき、
富山の食材のすばらしさを外からの目線で伝えていただくことで、
シビックプライド=まちに対する愛着や誇りを
醸成してもらおうというものです。
富山の食材を使って前菜とメインの計2品を考えていただきました。
▼清水シェフが考案したレシピで富山食材がより一層輝いた
①前菜「サスの昆布〆 昆布だしマスタードソース/ヤリイカと茄子のペースト 貝風味のガレットを添えて」
富山といえば昆布〆。
森昆布〆専門店さんのサス(カジキ)の昆布〆を使ったメニューです。
②メイン「レモングラスの香るビーフと季節野菜~ナシゴレンと共に~」
レモングラスとお米は中央農業高校の生徒さんが育てられたもの。
お米は「どじょう米」といって、
どじょうとアイガモロボットを使った
環境にやさしい有機栽培で作られています。
付け合わせには少しめずらしい
カラフルなお野菜を作っておられる
青山さんの金時人参や子持ち高菜を使用しています。
▼富山の魚知ろまいけ!(知ろうよ)
同じ日にもうひとつ企画を用意していました。
題して
。
突然ですが、みなさんお寿司の握り方って知ってます?
富山市には回る、回らない含めて多くのお寿司屋さんがあります。
「すしのまち」に住む者として握り方ぐらい知っておかないと!
ということで、職人さんを招いて寿司講座をやりました。
ちなみに私もチャレンジしました。やってみて初めてわかったこと。
とにかくシャリが手にくっつくのです。
上司からにこやかに
「寿司職人目指さなくてよかったね」と言われるセンスのなさでした。
(パワハラではありませんよ)トホホ
お寿司って奥が深いですよね。
今日参加した皆さんはきっとこれから、より一層美味しく
お寿司を食べられることでしょう。
そして、私たちが気持ちよくグースカ寝てる間に
漁をしてくださっている漁師さんがいること、
忘れちゃいけないなと思います。
▼おわりに
このイベントは今年度最後のわたしの大きなミッションでした。
イベントを通して、
「いいところに住んどるな私」「富山市いいやん」と思う人が
ちょっとでも増えていれば万々歳です。
そしてそれが市民から県外の人へとつながっていったら
そんなに嬉しいことはありません。
好きなお寿司のネタは貝全般。
地域づくりマネージャーの竹村でした。