和漢薬膳料理第二弾!!
主人の闘病がきっかけで食生活改善を図り、娘の保育園入園までの間、家事の合間を縫って取得した和漢薬膳師の資格。
しかし、あばれる娘をなだめながらの料理…写真をとるタイミングもアホすぎていい写真が全く残っていない( ノД`)💦
1つだけ言わせてください。味は、美味しかったです。(-_-;)
今回は、薬膳エビマヨです*スーパーで手に入りやすい食材ばかりで尚且つとても簡単です♪
夏の終わりで体調を崩しやすいこの時期にピッタリの疲労回復メニューになります♬
【効能】
●クコの実(和漢食材)…疲労回復・視力低下の予防・美肌効果等がみとめられおります。
●エビ…補腎・精力を高める・風邪予防・老化防止・更年期障害の改善等が期待できます。
【レシピ】
(材料)
●クコの実 大さじ1
●エビ 16尾
●酒 大さじ1
●コショウ 少々
●白ワイン 大さじ1と1/2
●小麦粉 大さじ2
●油 適量
★マヨネーズ 大さじ4
★コンデンスミルク 小さじ1
★コチュジャン 小さじ1
★にんにくすりおろし 小さじ1/2
【作り方】
①クコの実は白ワインに30分漬けてやわらかく戻す。
②エビは背ワタ、殻を除き、酒、こしょうをふる。水気をふき、小麦粉をつける。
③エビは油で両面焼くか、油で揚げる。
④★を合わせ、①・③を和えて盛り付ける。