【初投稿】20代コーヒー好きATがカフェで働くまで☕️

初めましてTOWAです。

このnoteはタイトルの通り20代のコーヒー好きATがカフェで働くまでのストーリーを綴っていきます。
ブログを書くのが初めてなので読みづらかったり面白くなかったりすると思いますが温かい目で見守っていただけると幸いです。

それでは宜しくお願い致します🙏🏼


【自己紹介】

【名前】 
TOWA
【年齢】
24歳
【職業】
AT(アスレティックトレーナー)
【趣味】
バスケ🏀、カフェ巡り☕️、旅行✈️🚄

バスケは小学3年生から高校まで真剣に取り組み現在は趣味程度で続けています。

カフェ巡りは週一回は必ずしていましたが現在はコロナの影響で自宅や職場近くのカフェでテイクアウト注文しています。
(写真はマイブームのコーヒー&クリームラテ、コールドブリューコーヒーフラペチーノ)


旅行は一昨年1人でCaliforniaへ🇺🇸
写真のアイスコーヒーはトレンタサイズ!日本にはないサイズです。



【何故カフェで働きたいと思ったのか】

昨年コロナの影響で昇給がなく社会人5年目の今年も昇給はありませんでした。コロナで仕方ないと思っていたのですが他の先輩や同僚は昇給していました。おかしな話です。
週5.5日労働で手取り20万円以下。残業手当はなく歩合制でもないので固定給。有休申請するともの凄く嫌な顔をされ陰口を言われる日々。
職場への不快感と共に自分への罪悪感を抱くようになり転職を決意。
初めは今と同じ職種へ転職を考えていましたが、せっかく転職するなら一度はカフェで働いてみたいと思いそっちの方向へ。しかし、あと一歩が踏み出せずまだ転職できず。という現状です。



【何故noteを始めたのか】

今の時代転職をすることは当たり前になっていると思います。しかし、違う職種に転職することは勇気のいることだと思いますしコロナの影響で余計転職する勇気を出せない方がいると思います。
そこでこれから転職する僕の経験をnoteに綴り皆さんにシェアすることで1人でも多くの方に勇気を与えれたら良いなと考えました。そして僕のnoteが転職をするきっかけになったら嬉しいと思い始めました。

また、カフェで働く為にあった方がいい資格やその資格の勉強の仕方を詳細に載せてる記事が見当たらなかったので僕がそれを作っちゃおうと考え始めました。


【最後に】

この時代に転職することはリスキーかもしれません。
僕は去年『落ち着いたら転職しよう』と考えていましたが、今年になって『これはもしかして落ち着かないのでは?!』と考え始めました。結論多分落ち着かないと思います。仮に落ち着くとしてもいつになるか分かりません。それを待つ時間が勿体無い。なら、今からでも行動しようと考えがまとまりました。

人生一度りき。死ぬこと以外かすり傷。
皆さんは可能性の宝庫です。
転職を考えているあなた、僕と一緒に一歩踏み出してみませんか?一歩先には新しい自分と新しい仲間、そして明るい未来が待っていると信じています。



最後までお読みになっていただきありがとうございました。
慣れるまでは不定期更新になるかと思いますが観やすいブログの書き方などを学び更新頻度を上げていけるよう精進します。
今後ともよろしくお願いします!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?