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焼き肉を安心、安全に楽しむためのコツ3選

どうも。トウルです。


今日はいつもと少し違う
お話をしようと思います。



あなたは焼き肉好きですか?


今日はそんな焼き肉好きの
あなたに送るお話です。


最近は焼肉もリーズナブルになり、
安価な焼き肉屋さんを
見かけることが多くなりました。


そこで安心・安全に
焼き肉を食べるコツ3選
をお送りします。



①トングの使い分けは絶対してください


焼き肉屋に行くと生肉用、焼き用と
2つのトングが渡されます。


しかしよく見かけるのが
片方しか使わない人がいます。
コレ危険です。


肉の表面には腸管出血性大腸菌が
いることが多いです。
この菌は75度で1分間加熱しないと
タヒにません。


もし生きた菌を食べてしまうと
最悪の結果にもなります。
なので生肉用トングと焼き用トングは
しっかり使い分けをしてください。



②お肉が焼けたら網から取るときは
お箸で取ってください。


これはトングの使い分けにも
絡んでくるのですが、


菌がタヒ滅したお肉をお箸で取ることで
安全性が保たれます。

間違ってもトングでとるはしないで。
せっかくタヒ滅した菌が
またお肉についちゃうかもしれないから



③加工肉はしっかり中まで
焼いて食べてください。


と、言うのも
加工肉はお肉を柔らかくするために
脂が注入されてます。


この脂を注入する時に
針がたくさんついた注射器の
ようなもので注入します。


その際、
お肉の表面を針が貫通するため
針の先に菌がついている
可能性があります。


なのでしっかり中まで
火を通さないと危険なのです。



まあトングについては
どのお店も同じだと思いますが、
加工肉については安価なお店に
多いと思います。


なので安全性を考えたら
少し高めの焼き肉店に
いくのがいいと思います・・・


が、今の物価高では
なかなかそうもいかないと思います。


そう考えると副業でもして
金銭的にある程度余裕が欲しいですね。


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