絶品砂糖醤油ダレで作る、甘辛肉そうめん!
砂糖と醤油ダレで誰でもいつでも作れる甘辛な味付けにそうめんを主食にして作ってみました!
〈材料〉
そうめん・・・・・・・1束
玉ねぎ・・・・・・・・40g
塩コショウ・・・・・・少々
パプリカ(赤、黄)・・・1/4
サラダ油・・・・・・適量
合い挽きミンチ・・・50g
醤油・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ1
温玉・・・・・・・・1個
刻みネギ・・・・・・適量
〈作り方〉
1. 玉ねぎ、パプリカをみじん切りにし、温めたフライパンに油をしき、玉ねぎが透明になるまで炒める。
2. 合い挽きミンチを入れる。全体に火が通り、水分が無くなるぐらいまで炒める。
3. フライパンに砂糖、醤油、みりん、酒を入れて具材と絡める。全体に味がしみたようであれば火を止める。
4. そうめんをたっぷりのお湯で1分30秒から2分ほどゆで、水で締める。
5. ある程度水を切ったらお皿に盛る。その上に刻みネギを散らし、具材を盛り付ける。真ん中を少し凹ませて、温玉をのせて完成!