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英語教師のダイエット精進レシピ。その2。あの『おしん』の大根を。

朝の連ドラの『おしん』でコレおしんたちご家族が召し上がっておられました。

大根飯(だいこんめし)。
びんぼ一で白いお米が食べられなくて、
なべの中に、パラパラっとお米を入れ、あと、
どっさり大根が入ってた、アレ。

でもこれ、胃に優しいし、低糖質だし、
それに、作るのも簡単だし、
みなさんもやってみません?

一一材料一一
・お米
・大根
・木綿豆腐
・塩
・トッピングに梅干しと大根の葉

一一作り方一一
①鍋にたっぷり水を入れ弱火にかける。わたしは、写メの通りストーブの上に置いてみました。

②半カップのお米を洗い、まだ冷たい鍋の水の中に投入。

③大根を適量サイコロ状に角切りし、これも鍋に投入。

④なべに塩を二つまみ入れ、ふたをして、10分待つ。
⑤木綿豆腐を大きめ、お好きな形に切り、(写真を参考にしてね。)
10分経ったお鍋のふたを取り、
大根の上にそっと置く。またふたをしめる。

⑥もう5分程度加熱し、
中のお米がトロリとなったらできあがり。
上にネギや梅干しをトッピングして、
熱いうちに召し上がれ。( ◠‿◠ )

http://www.ikeda-english.net



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