切って塩して盛るだけ超簡単!りんごときゅうりのサラダ
素材の味を活かしたい。楽しみたい。
調理の手間も時間も洗いものも、できる限り減らしたい。
食物繊維とビタミン摂取は大事!
そんなあなたのための、わが家の簡単レシピです。
正直、レシピといったら怒られる部類の内容ですが……。
超簡単!りんごときゅうりのサラダ
材料(2人分)
りんご 1/4個
きゅうり 1本
塩 少々
マヨネーズ 適宜
作り方
(1)りんごを、皮をつけたまま、適当に口に入れやすい大きさに切ります(薄切り、乱切り、スティック状などお好みで)。
(2)きゅうりは、りんごと大きさを合わせて適当に切ったあと、少量の塩でもんでおきます。
(3)お皿にもってできあがり。マヨネーズなど、お好みのドレッシングをかけていただきます。
少しかためのりんごも、サラダにはうってつけ
りんごの季節がスタートしましたね。
買ったのは「つがる」。
青森生まれの早生りんご。
購入したのは長野県産です。
食べてみたら、実が若くてまだ少しかたい青りんごの風味だったので、残りをりんごサラダにしました。
きゅうりとりんごの、ポリポリした食感のハーモニーがとってもよくて、きゅうりの塩とりんごの甘味もまた合います。
ドレッシングは、おそらくなんでも合いますが、個人的にはマヨネーズがおすすめです。
「つがる」は皮に茶色いサビが出やすい品種だそうですが、味には影響ありません。気になるところがあったら、そこだけ取ればOKです。
お疲れが回復するよう、残暑に負けないよう、食物繊維とビタミンは美味しく摂りましょう。
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