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コラーゲン鍋ってどうなん?

味では無く、肌や栄養価に対してのお話です。

コラーゲンとは

動物の骨や皮に多く含まれるたんぱく質を指します。


タンパク質

タンパク質を構成する最小単位はアミノ酸であり、
アミノ酸がペプチド結合により多数繋がったものをタンパク質と言います。

多数とは50個以上を指し、それ未満のものはペプチドと言います。

アミノ酸が2個つながったものをジペプチド
3個つながったものをトリペプチド

4-9個のものをオリゴペプチド
10-49個のものをポリペプチドと言います。


消化・吸収

トリプシンなどの消化酵素により分解されてから、
最終的にアミノ酸やペプチドとして小腸から吸収されます。

コラーゲンはとても大きく複雑な構造をしている分子であり、
そのまま摂取しても殆ど吸収されません

コラーゲン鍋として出回っているモノは
酵素処理したゼラチンと呼ばれるタンパク質になります。

ゼラチンも最終的にはアミノ酸やペプチドにまで分解され、
初めて体内へと吸収されます。

つまりコラーゲンやゼラチンを摂取したとして、
それがそのままの形で吸収される事はありません。

コラーゲンに関してはアミノ酸スコア0ですし。

普通にお肉や魚を食べましょう。

美味しいですし。

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