🍁紅葉狩④自家製酵母のパン屋さん KALPA🍁
【KALPA】
紅葉狩の最後は
長野県産小麦と
自家製酵母のパン屋さん
KALPA
KALPA(カルパ)とはサンスクリット語で
『宇宙の始まりから終わりまでの時間』
使用している全粒粉は近隣の有機農法や
自然農を実践されている農家さんから直接仕入れて、
その都度自家製粉しているそうです。
酵母は小麦から培養した
小麦酵母を全てのパンに、
食パン生地にはレーズン酵母を
併用しています。
【文化と培養】
【オーナー 殿塚達夫さん】
オーナーの殿塚達夫さんは東京都青梅市の出身。
天然酵母パンの名店として知られるベーカリー「ルヴァン信州上田店」で4年間修行され、2017年に現在の茅野市の移住されました。
十代の頃からスケートボードの達人だった殿塚さんはお店も自分で改造されたそうです。
住宅地のなかにポツンとある
「小さなパン屋さん」
パンは嬉しい量り売り!
【実店舗案内】
〒391-0211 長野県茅野市湖東8777-1
TEL.0266-55-5386
営業時間 10:00〜18:00
定休日 日曜日・月曜日
八ヶ岳の自然のめぐみたっぷりのパンは
カットして冷凍しておけば保管できるよと聞いたけど、
家族みんなで食べたら、
あっという間になくなりました。
家族みんなの喜ぶ顔が嬉しかったです。