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柴漬けを作ってみた

 ゴールデンウィークに植えた野菜も大きく育ち、ナス・トマト・枝豆などのメインの野菜も収穫できるよになってきました。
 コンパニオンプランツで植えた赤ジソがわさわさ茂ってきたので、切り戻しを兼ねて収穫。
 これを使って柴漬けを作っていきます。

ワサワサしてきた赤ジソ

材料
赤ジソ 150g
野菜(ナス・キュウリ・ミョウガ) 合わせて500g
塩(漬物用) 30g
塩(アク抜き用) 3g

ナスは畑で取れた賀茂ナス


作り方

1 虫をチェックしながら赤ジソの葉をもぎる。

ザルいっぱいの赤ジソの葉


2 赤ジソにアク抜き用塩を混ぜてよく揉み絞る。
  絞ると赤いアクが出てくるので捨てて水で洗う。

塩もみした後の赤ジソ

3 野菜を切る
   ナス・キュウリはアツさ5ミリぐらいにする
   ミョウガは薄切り

切った野菜

4 ジッパー付きの保存袋に野菜を入れる。
   塩、野菜、赤紫蘇、塩、野菜、赤紫蘇の順に入れる。
   空気を抜いてバットに乗せて重しを乗せる。

5 たまにひっくり返して空気が入っていれば抜く。
6 2週間すれば完成。


完成

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