柴漬けを作ってみた
ゴールデンウィークに植えた野菜も大きく育ち、ナス・トマト・枝豆などのメインの野菜も収穫できるよになってきました。
コンパニオンプランツで植えた赤ジソがわさわさ茂ってきたので、切り戻しを兼ねて収穫。
これを使って柴漬けを作っていきます。
材料
赤ジソ 150g
野菜(ナス・キュウリ・ミョウガ) 合わせて500g
塩(漬物用) 30g
塩(アク抜き用) 3g
作り方
1 虫をチェックしながら赤ジソの葉をもぎる。
2 赤ジソにアク抜き用塩を混ぜてよく揉み絞る。
絞ると赤いアクが出てくるので捨てて水で洗う。
3 野菜を切る
ナス・キュウリはアツさ5ミリぐらいにする
ミョウガは薄切り
4 ジッパー付きの保存袋に野菜を入れる。
塩、野菜、赤紫蘇、塩、野菜、赤紫蘇の順に入れる。
空気を抜いてバットに乗せて重しを乗せる。
5 たまにひっくり返して空気が入っていれば抜く。
6 2週間すれば完成。