250120 軽井沢滞在の最後の日はカルボナーラで始めて、レストラン外食で締めた。
本日20日は、米国で仕事をしている息子の
5年振りの軽井沢の我が家での滞在最終日。
16日からのたった5泊の滞在だったが、
家族3人で時間があれば来ていた
軽井沢での楽しい思い出が頭を過りながらの
楽しい滞在となった。
そして迎えた最終日。
昼食は先日の昼食で私が振る舞った
カルボナーラ。
先日の失敗点である、
ベーコンの焼き加減とソースの滑らかさ・・
を改善してリベンジを図った。
先ずはパルメザンチーズをすりおろし、
溶き卵と混ぜる。
ニンニクをみじん切りにする。
ベーコンを短冊切りにする。
これで準備は完了だ。
先日の学びを実践に移す。
じっくりとベーコンを炒める事、
フライパンのソースに麺を絡める際の
ソース濃度に注意する事、、
に集中して仕上げのチーズ卵液を投入し
素早く攪拌・・・。
私流の特製カルボナーラが完成した。
夕飯は、今回軽井沢に来て初日の夜に
デリバリーを頼んだ、
Restaurant Hamy's 軽井沢へ。
お気に入りのチーズフォンデュで始めて
メイン料理を美味しく頂いた。