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250119 本日の昼食は、我が家独自のラーメン屋さんにて・・・家族3人仲良くいただいた。

今日の昼食は、ラーメン。
家族3人、それぞれの好みの食材や
味付けが違うので、
食事を作る時には一寸苦労を伴う。

今日のラーメンの場合には・・・、
息子の希望は豚骨スープ、
家内は豚骨が苦手なので醤油ベースのスープ、
私はどちらでも大丈夫だが、
購入した「豚骨ラーメン」が二人分だったので、
私のスープは豚骨スープ。

麺の好みは分かれないので、
「豚骨ラーメン」に付属の麺2人分を
3人で・・・。

息子用の豚骨ラーメンの具材は
定番の煮卵、焼豚、、、
これに豚骨に合うのかどうかは分からぬが、
息子のリクエストでシナチク、コーン。
煮卵、焼豚、シナチク、コーン、
そして「豚骨ラーメン」・・・
全ては昨日スーパーで出来合いを購入済。

今日の主役

これらの具材の中で、焼豚を家内が苦手で
先の具材中で焼豚は1人前しか無かったので
家内と私のラーメンの具は、
冷蔵庫の残り物として冷蔵庫にあった
ハム・キャベツ・エノキ・竹輪を
炒めたものにすることにした。

豚骨ラーメンの麺は茹で時間が少ないので、
麺を茹でる前に具材の準備をしておく。

煮卵を半分に、焼豚を電子レンジで温め、
シナチクを袋から出し、
コーンを缶詰から出しておく。
私達用の具材をフライパンで炒めて
軽く塩胡椒で味付しておく。
最後にネギを刻んで具材の準備は完了だ。

これだけで、ご飯食べられる・・・

鍋に豚骨ラーメン2人前のスープを作る。
私達用の具材の半分をフライパンから
皿に取り出して私用の具材とする。
フライパンに残った具材に、
ラーメンスープの素が
要求する300mlのお湯を入れて
スープを作る。

こんな時、IHコンロは保温機能があるから便利だ

さあ、いよいよ麺の出番だ。
沸騰しているお湯に入れてから
「45秒で硬麺、1分で普通・・・」
との説明書きに沿って、一分弱でザルへ。
湯切りをして、
二人前の3分の2の麺を息子の丼へ。
残りを半分ずつという事で家内と私の丼へ。

息子と私の丼に豚骨スープを入れ、
息子の丼に、焼豚、煮卵、シナチク、
コーンを乗せてネギを散らす。

息子用の特製豚骨ラーメンだ

私の丼に、皿に取った具材、煮卵、
シナチク、コーンを乗せてネギを散らす。

私の豚骨スープラーメンだ

家内の丼にフライパンに作ってあった
スープと具材を投入して、煮卵、
シナチク、コーン、そしてネギで完成。

家内の分は卵少ない分、具材多目・・。

熱々のラーメンを三者三様に美味しく、
楽しく口にすることが出来た。

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