ホットクックでつくりおき&血管しなやかレシピ#173
保育園栄養士のとろみです。
朝晩の冷え込みで冬を感じる日が続いています。
気温低下で運動不足になりがちで、鍋物がおいしい季節でもあり、塩分摂取量がふえてくる冬こそ、血管の病気に要注意です。
最近では、30、40代の心筋梗塞や脳卒中といった突然死も珍しくありません。
そこで今回は、突然死を防ぐ血管ケアレシピを考えました。
ご家族が健やかに過ごせる一助となれば嬉しいです。
お品書き 今週の8品
❶鶏そぼろの親子丼(帰宅後10分料理)
❷豚肉のマヨネーズ生姜焼き
❸鶏胸肉青椒肉絲
❹タラの塩麹蒸し(帰宅後10分料理)
❺サバ缶カレー(朝の10分料理)
❻小松菜とツナ和え(冷蔵保存4日間)
❼キャロットラペ
❽こんにゃくサラダ
月~金の献立例
月曜
❹タラの塩麹蒸し(帰宅後10分料理)、❽こんにゃくサラダ、味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、わかめなど)
火曜
❶鶏そぼろの親子丼(帰宅後10分料理)、❻小松菜とツナ和え(冷蔵保存4日間)、わかめスープ(わかめ、にんじん、玉ねぎなど)
水曜
❸鶏胸肉青椒肉絲、❼キャロットラペ、中華スープ(ニラ、たまごなど)
木曜
❺サバ缶カレー(朝の10分料理)、サラダ(ミニトマト、レタス、キャベツなど)
金曜
❷豚肉のマヨネーズ生姜焼き、キャベツの千切り、具沢山味噌汁(冷蔵庫の残り野菜)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
ピーマン 8個
茹でたけのこ 200グラム
キャベツ 1/3個(400グラム)
エリンギ 1袋
にんじん 2+1/2本(500グラム)
玉ねぎ 1個(300グラム)
小松菜 1束(200グラム)
きゅうり 1本
鶏ひき肉 300グラム
鶏胸肉 1枚(300グラム)
豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用) 500グラム
生たらの切り身 4切れ
ハム 30グラム
卵 6個
サバの水煮缶 2缶
トマト缶 1缶
ツナ缶 1缶
しらたき 1/2袋(100グラム)
こんぶ (5センチ×3センチ)
調味料(必要に応じて買い足してください)
みりん、醤油、すりおろし生姜、マヨネーズ、片栗粉、オイスターソース、ごま油、塩麹(大さじ2)、カレー粉(大さじ1・1/2)、ごま、塩、酢、オリーブオイル、マスタード、はちみつ、砂糖
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
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