ホットクックでつくりおき&お正月行事食#177
保育園栄養士のとろみです。
今年最後のつくりおきレシピを紹介します。
新しい1年を作物の豊作や、無病息災、子孫繁栄などを願いおせちのレシピを含めています。
来年もみなさんにとって、幸せな1年となりますように。
お品書き 今週の8品
❶筑前煮(朝の10分料理)
❷松風焼き
❸チャーシュー(朝の5分料理)
❹ぶりの照り焼き
❺たらの西京焼き
❻紅白なます(冷蔵7日間)
❼黒豆(翌日に加熱してください)冷蔵5日
❽田作り(冷蔵保存1ヶ月)
月~金の献立例
月曜
❹ぶりの照り焼き、❼黒豆、味噌汁(かぼちゃ、にんじん、玉ねぎなど)
火曜
❺たらの西京焼き、❻紅白なます、きのこスープ(えのきだけ、しめじ、長ネギなど)
水曜
❷松風焼き、❽田作り、すまし汁(豆腐、わかめ、小松菜など)
木曜
❶筑前煮(朝の10分料理)、味噌汁(さつまいも、長ネギ、白菜など)
金曜
❸チャーシュー(朝の5分料理)、具沢山味噌汁(冷蔵庫のあまり野菜)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
レンコン 1節(200グラム)
にんじん 1+1/4本(260グラム)
ごぼう 2/3本(200グラム)
しいたけ 4枚
きぬさや 適宜(お好みで)
玉ねぎ 60グラム
長ネギの青い部分 2本分
しょうが 1/2片
大根 300グラム
鶏もも肉 1枚(300グラム)
鶏ひき肉 120グラム
豚ひき肉 60グラム
豚モモブロック肉 350グラム
ぶりの切り身 4切れ
たら切り身 4切れ
卵 1個
黒豆 200グラム
こんにゃく 1枚(250グラム)
ごま 小さじ1
食べるいりこ 70グラム
くるみ 60グラム
いりごま 大さじ2
調味料(必要に応じて買い足してください)
醤油、みりん、砂糖、片栗粉、味噌、酒、生姜汁、塩、酢、重曹小さじ1/2、蜂蜜またはメープルシロップ
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?