ホットクックでつくりおき&さっぱり夏レシピ#153
保育園栄養士とろみです。
エアコンをつけるようになり、のど風邪も増えてきました。
保育園では溶連菌感染も増えてきているようです。
感染拡大している新型コロナウイルスの症状に似ているので、不安ですね。
暑さ厳しい時期は、子供たちの食欲も落ちるので抵抗力を落とさないよう、しっかり食べれるさっぱりした味付けレシピも入れています。
今週もママたちの家事時間が減りますように。
お品書き 今週の8品
❶豚キムチ丼(5日間保存OK)
❷無水塩肉じゃが(朝の10分料理)
❸ラザニア
❹たらと野菜の重ね煮(帰宅後10分料理)
❺サーモンのカルパッチョ(帰宅後10分料理)
❻セロリとイカの燻製サラダ
❼小松菜と厚揚げの煮物
❽コールスローサラダ
月~金の献立例
月曜
❺サーモンのカルパッチョ、❽コールスローサラダ、スープ(じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなど)
火曜
❷無水塩肉じゃが、❼小松菜と厚揚げの煮物 味噌汁(わかめ、お麩など)
水曜
❹たらと野菜の重ね煮、❻セロリとイカの燻製サラダ、味噌汁(わかめ、豆腐、えのきだけなど)
木曜
❸ラザニア、ベビーリーフ・ミニトマト、野菜スープ(じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど)
金曜
❶豚キムチ丼、具沢山味噌汁(冷蔵庫の残り野菜)
動画(作り置きの予習に)
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お買い物リスト(4人分)
長ネギ 1本
じゃがいも 4+1/4個(350グラム)
玉ねぎ 2個(600グラム)
にんじん 2本(400グラム)
トマト 2個(400グラム)
エリンギ 2パック(200グラム)
小松菜 2袋(400グラム)
えのき 1袋(200グラム)
ベビーリーフ 1袋
セロリ 2本*セロリの葉を入れる場合は1本半
キャベツ 1/6玉(250グラム)
豚バラ肉 400グラム
豚細切れ 300グラム
合挽き肉 400グラム
たら 4切れ
サーモン(刺身用) 200グラム
キムチ 200グラム
ラザニア 8枚
ピザ用チーズ 100グラム
イカの燻製 1袋(50グラム)
厚揚げ 1パック
コーン 1缶
調味料(必要に応じて買い足してください)
醤油、みりん、ごま油、鶏ガラスープの素、塩、オリーブオイル、レモン汁、菜種油(米油、サラダ油など) 、酢、砂糖、オイスターソース、マヨネーズ
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