見出し画像

ホットクックで作る発酵食品である味噌を使った離乳食にもつかえる「たら料理」包丁使いません❣

こんにちは 保育園栄養士とろみです。

昨日に引き続き包丁を使わないレシピです。
https://note.com/torominchi/n/nd1bc93774606
今回使用する材料の味噌は、大豆や米などに塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品です。
私は今年は作りませんでしたが毎年2月に味噌作りしています。
大豆を発酵させることで、アミノ酸、ビタミンなどが多量に生成されます。
自分で作ると材料が見えるので家族に食べさせるにも安心です。

たらは離乳食にも使える食材です。
離乳食で使われる場合は、えのきだけなどのキノコを小さく切り、蒸し時間をレシピより5分ほど長めに加熱してください。

目次

  1. 材料

  2. 作り方

材料(4人分)

ここから先は

279字
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?