ホットクックで作るいなだの塩蒸し
こんにちは 保育園栄養士とろみです。
いなだは関西では「はまち」といいます。今が旬です!
場所によって名前が違うのは面白いですよね。
私の記憶からするとスシローでは、はまちと書いてあったと思います。
9月になり梨、くり、イモなどスーパーの店頭でも見かけるようになりましたね。旬のものは、大地の恵みを受けて育っていて、栄養価も高く自然にたくさん収穫もされていて美味しいです。
その季節に必要な栄養もたくさん含まれています。
随分と前の話になりますが、長女を産んだ産婦人科の先生から
「旬のものを食べなさい!何が旬なのかわからない場合は、スーパーで安くて、たくさん商品があって、国産のものを購入するようにするといいよ。」
と教えてもらいました。それからはお財布に優しくて栄養価のあるものを中心に購入するようにしています
目次
材料
作り方
材料(4人分)
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211字
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