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【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを買ったけど、使いこなせない、という方のお…
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#ホットクック副菜

☆子供が良く食べる☆1週間の献立が決まる作り置きレシピマガジン

この記事をお読みいただいてありがとうございます。この記事ではnoteで発行させていただいている「ホットクックで作り置き実践レシピ」のご紹介をさせていただきます。 忙しいママたちに多い「献立」と「子供が好むメニュー」の悩みはじめまして、笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 保育園の栄養士のかたわら、延べ100人以上の方にグループやプライベートのお料理レッスンをさせていただくなかで、様々なお料理の悩みを聞いてきました。 その中で特に多かっ

ホットクックで作る保育園でも人気♪小松菜サラダ

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 材料の小松菜には鉄も多く含まれています。 鉄分が多いものとしての代表格であるひじきよりも多く含まれています。 カルシウムも多く、牛乳よりも多いです! 「鶏ハム」作りました。 鶏ハムの重量の0.6%の塩を塗り、我が家はしっかりと中まで火が通ったのが好みなので80度で2時間加熱しました。 ホットクックで簡単に作れるので便利ですね。 目次材料 作り方 材料(4人分)

ホットクックで作る畑の胃腸薬こんにゃくを使った野菜炒め

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 材料に入っているこんにゃくですが、栄養ないように思えますよね。 ところが、食物繊維が豊富でさつまいもと同じぐらい含んでいます。 畑の胃腸薬と呼ばれるほどで腸内環境を整える働きがあります。 保育園では、こんにゃく大好きな園児がいるのですが、こんにゃくだけ探して食べたりしています。 一人一人好みも違って面白いです。 目次材料(4人分) 作り方 材料(4人分)

ホットクックで作る子どもも大好き♡お弁当にも便利なジャーマンポテト

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 材料のじゃがいもには、皮にも栄養素が含まれているので、皮をよく洗って、お好みですがよかったら食べてください。 ビタミンCが豊富です。じゃがいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強く加熱調理に向いています。 今日は、私が住んでいる埼玉はお天気が良くて、お散歩日和でした。 園児たちも外遊びができて楽しそうな笑顔が見れて私も嬉しくなりました 目次材料 作り方 材料

ホットクックで作る意外と合う組み合わせ保育園給食❣さつまいもとりんごのサラダ

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 さつまいもには「さつまいもの日」があるんです。 10月13日なのですが江戸時代、町の江戸っ子たちがさつまいものことを 「十三里」と呼んでいたからだそうです。 当時江戸から十三里のところに、さつまいもの有名産地「川越」があったことなどが、由来の一つではないかと言われています。 川越に遊びに行くとイモチップ、イモ饅頭など美味しそうなイモのお菓子などが販売されていますよ。 今回紹介のサラダは、保育園給食でも作ります。 さつまいもだけ、りんごだ

ホットクックで作る子どもの成長期にもぴったり‼しらすを使ったピーマンの炒め物

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 今日は私の住む埼玉は、日差しが暖かく気持ちのいい日でした。 保育園でお散歩から帰ってきた園児もニコニコ顔でした。 しらすは、主にマイワシとカタクチイワシの稚魚です。 成長に伴って、チイカ、カエリ、ジャコ、イワシと呼び名が変わっていくそうです。 高タンパク質で、骨ごと食べることができるのでカルシウムが豊富です。 脳の健康をサポートしてくれるDHA、EPAも含まれています。 気軽に食べることも出来るので、子どもの成長にもぴったりな食材です

ホットクックで作るシャキシャキ音も楽しめる♪れんこんサラダ

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 れんこんを食べるとシャキシャキっとした食感が楽しめますよね。 この音で食べる楽しさが増しますよね。 れんこんの内部には小さな穴があいていて、これが軽い歯ごたえを生み出すそうです。 れんこんを切ると糸のようなものが出てくることがありますよね。 あれっ腐っている???なんて思ったことはないですか? これはレンコンに含まれている粘り成分なので食べても問題ありませんよ! 目次材料 作り方 材料(4人分)

ホットクックで作る簡単なのに好評❣かぼちゃの大豆サラダ

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 かぼちゃを購入するときに知っておくとお得!情報です。 かぼちゃの食べ頃はヘタを見れば分かります。 完全に枯れて周りが軽くへこんでいるもの、ひびが入っているものは完熟しています。 皮が固くて重みのあるものが美味しいかぼちゃです。 もし、まるまる一個購入される場合は、参考にしてください。 目次材料 作り方 材料

ホットクックで作るカフェ風きのこ🍄アヒージョ

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 アヒージョはスペイン料理です。 にんにくで香りをつけたオリーブオイルを使い、具材を煮込んで作る料理です。パンにつけて食べると絶品です。 娘が大好きで美味しそうに食べるので、私も幸せな気分になりました。 今回のレシピでは、きのこを紹介していますが、本場スペインでは鶏肉や野菜を使ったアヒージョも一般的だそうです。 余ったオリーブオイルにうま味がたっぷり入っているので、パスタに絡めたり、パンにつけると美味しいですよ 目次材料(4人分)

ホットクックで作るダイエットにも嬉しい♡ごぼう    

こんにちは 保育園栄養士のとろみです。 ごぼうのマヨネーズ和えです。 ごぼうはダイエットに効果的な食材の一つです。 よく噛むことでダイエットになる食材として選びました。 食物繊維が豊富で低カロリーです。 腸内環境を整えてくれるので、便秘解消にも役立ちます。 しかも、100グラムあたり約65キロカロリーです! これは、チョコレートの場合では1かけら分ぐらいです。 チョコレートだと一瞬でなくなり、もっと食べてくなりますが、ごぼうだと食べ応えもありますね(*^▽^*) 材料(

ホットクックで作る来週のハロウィンをちょっと意識した❣かぼちゃ・さつまいもサラダ

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 我が家の女子高生に大人気サラダです! 気が付いたら私の口に入ることはほとんどなく、娘が保存容器を抱えながら食べていました 今年は、さつまいも豊作のようですね。 保育園でも「さつまいも堀り」に園児たち行っていました さつまいもは、ビタミンC、食物繊維豊富です。 実は、さつまいもは収穫直後より、数週間から1ヶ月ほど寝かせたほうが甘みが増します。 ちょっとしたハロウィン豆知識♪ かぼちゃのランタンは有名ですが、はじめは、かぼちゃではなく、「

ホットクックで作る保育園でも人気でした❣きゃべつのおかか和え

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 今日の保育園で作った、おかか和えです。 簡単に作れるのですが園児に人気で、おかわりの声をたくさん聞くことができました。 キャベツはビタミンCが豊富です。 これからの季節風邪など気になりますよね! 風邪予防、肌の健康にもビタミンCは大切ですね 材料(4人分)

ホットクックで作るシンプルな味❣しらたき入りにんじんきんぴら

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 噛めば噛むほど「和」を感じます。 糸こんにゃくとしらたき何が違うの??? 糸こんにゃくはひも状に切って作り、しらたきは細く突き出して作るという製法の違いがあるそうです。 しらたきの方が糸こんにゃくよりも細いです。 目次材料 作り方 材料(4人分)

ホットクックで作る子どもが食べる秘密がわかる❣マセドアンサラダ

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 マセドアンサラダとは、野菜や果物を小さなサイコロ状に切って作るサラダのことです。 保育園でも人気なのですがお子さんが食べるポイントが2つほどあります! ①野菜の大きさを揃えて切る。 スプーンにのせやすくお子さんも食べやすくなり食が進みます ⓶彩りがいい 目で見た情報から脳が美味しさを感じているそうです。 赤、オレンジなどの暖色系は食欲が増進されます。 などのお子さんが食べる理由がたくさんつまったサラダです。 よかったら、ご自宅で試して