見出し画像

かぼすを沢山いただいた

初めての投稿です。
アラサー社会人のTORIと申します。
以後お見知りおきください。

かぼすを沢山いただいた

昨年末、職場で仲良くしていただいている方にかぼすを沢山いただきました。お家にある木に沢山実ったそうです。庶民の私にとって、果物はどれも高級品なのでありがたい限りです。

でもかぼすって何に使えばいいの?刺身にしぼる?はて、、、どうしましょう。

でも、沢山頂いたし有効活用したい。

ということで、私でも作れそうなかぼすを使った料理にチャレンジしてみることにしました。(⚠️本当にとても簡単なものしか作っていません!)


①なます

かぼすを頂いたのが年末だったので、お正月料理としても使えるなますを作りました。私の母がなますにゆずを入れていたのが美味しかったので、、、「かぼすでも大丈夫でしょ!」と思い、ゆずをかぼすで代用。

キッコーマンさんのこちらのレシピのゆず部分をかぼすで代用。この写真よりだいぶかぼす(ゆず)の量多めです。

かぼす成分多めで作りましたが、とても美味しかったです。お酢とかぼすで酸味はやや強めでした。(なます単体の写真を撮っておけばよかった、、、)


②かぼす茶

「ゆず茶」ってありますよね。それを作ろうと真っ先に思いました。というのも、作った翌日まで、いただいたのは「ゆず」だと思っていたんです。

「ゆず茶(だと思っていたもの)」を作った翌日に「ゆず茶作りましたよ!」って職場の人に話したら「あれはかぼすですよ」って言われたんです。恥ずかし。でも美味しいならOKです!

参考レシピは白ごはん.comさんのこちらのレシピ。白ごはん.comさんは普段からとってもお世話になってます。

かぼす茶の赤ちゃん。はちみつが少なかったので氷砂糖をやや多めに入れました。
綺麗な黄色でもうテンション上がります。
瓶に詰めたところ。かわいい!

1日〜2日で完全に氷砂糖が溶け切ったと記憶しています。ゆz、、、かぼす茶、ホッとする味で美味しかったです。見た目にも味にも癒されました。


③デトックスウォーター

おしゃれなカフェのカウンターで見かけるデトックスウォーター。

デトックスウォーターとは、野菜や果物、ハーブなどを水に浸して作るフレーバーウォーターのこと。超〜簡単!でも美味しいですよね。

かぼすをスライスして普段使っているナルゲンボトルに投入。数時間置く。終わり。

職場で飲みたかったので、前日夜に仕込んで持って行くと丁度良かったです。

簡単なものしか作っていませんが、有効活用したぞ!という達成感。

④サーモンのかぼすマリネ

白ごはん.comさんのレシピを漁っていたら、美味しそうなレシピを発見。

これもかぼすで代用できるでしょ!ということで後日作成。

切り方が雑なのは疲れていたので許してください。

こちらも代用ですが問題なく美味しかったです!疲れている時は酸味が身体に染み渡りますね。


かぼすとゆずの見分け方と特徴

恥をかいてしまったので、、、自分のためにも見分け方をまとめておきます。大分県のホームページを読ませていただきました。

【見分け方】
・かぼす
テニスボールくらいの大きさで、表面はつるんとしている。

・ゆず
かぼすよりもひと回り小さく、表面はデコボコしている。

ちなみにかぼすのほうがクエン酸量が多いみたいです。ありがたや、、、


こんなところでしょうか。
初めての記事で稚拙な文章ですが、最後まで目を通していただきありがとうございました。

この他におすすめかぼすレシピをご存知の方は、教えていただけると嬉しいです。

いいなと思ったら応援しよう!