【晩餐シリーズ】ご自宅で挑戦!料理と合うワインの考え方。
料理とワインのペアリングの基本を紹介。
・重さや味わいのバランス。
・料理の味や風味に合わせたワイン。
・ワインの温度。
・同じ産地や品種選び。
・食前酒やデザートワインの考え方。
重い肉料理にはタンニンの強い赤ワイン。魚料理には白ワインなど、料理の味わいや素材に合わせたワインを選ぶことが大切です。
ワインの温度も料理の種類によって変えてみると色んな表情を見せてくれます。
上手なペアリングは、料理とワインの相性を最大限に引き出すことができます。
自宅でも簡単にできる料理のレシピ。
これから紹介しそうな料理を少しご紹介。
カプレーゼ - トマトとモッツァレラチーズを合わせたイタリアンの前菜。軽い口当たりで、白ワインやロゼワインによく合います。
パスタ - オリーブオイルやトマトベースのパスタには、軽い赤ワインや白ワインが合います。
グリル野菜 - 野菜をオーブンで焼き上げたり、グリルで焼いたりして、素材の味を引き出した料理。赤ワインやロゼワインに合います。
鶏肉のロースト - ローストした鶏肉は、軽い赤ワインや白ワインによく合います。
ピザ - トマトソースのピザには、軽い赤ワインやロゼワインが合います。
チーズフォンデュ - チーズを溶かして、バゲットや野菜などをつけて食べるスイスの料理。白ワインがよく合います。
おすすめのワインや料理について、自分なりの感想。
実際に作ってみて、感想を共有する事も楽しいです。
ご家族でも良いですし、このシリーズでも教えてくれると嬉しいです。
ワイン好きな友人や家族と一緒に楽しむためのコツ。
ワインの選び方 - テーマを決めたり、好む味わいのワインを選び。どのような料理に合わせるかも話していきましょう。
グラスの用意 - ワイングラス。グラスの形状によって、ワインの香りや味わいが変わるため、それぞれのワインに合ったグラスを用意すると良いですね。
飲み方 - ワインはゆっくりと味わうと良いです。味わい方や飲み方。そんな話をしながら嗜むと、よりワインを楽しむことができます。
食事の用意 - ワインに合わせた食事を用意することで、より一層ワインを楽しむことができます。
ワインの情報共有 - 各ワインについて、産地やブドウの種類、味わいなどの情報を共有することで、より深くワインを理解することができます。実はこれが一番通好みかもしれません。
次回からはレシピを公開。試してみてね。
次からは料理を紹介していきましょう!
おたのしみに。
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